"Вам - живым и погибшим. Тебе - Южная Осетия".
Под таким названием в Цхинвале в минувший четверг состоялся концерт-реквием Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Это уже второй концерт-реквием маэстро на родине. Первый был 4 года назад, в Беслане.
Жители с особой благодарностью приняли и маэстро, и оркестрантов Мариинского театра, прервавших свой короткий отпуск и прилетевших специальным рейсом из Санкт-Петербурга.
Торопливо пройдя по близлежащим улицам, долго вглядываясь в руины кварталов, оценив суровым взглядом масштабы трагедии, Валерий Гергиев сказал журналистам: "Я приехал для того, чтобы поддержать свой народ и рассказать всему миру о том, что здесь произошло на самом деле". Пожилой человек подошел к Валерию Абисаловичу. По-осетински стал рассказывать о том, как ему, как и всем жителям Цхинвала, пришлось провести несколько дней в подвале своего дома вместе с семьей. О зверствах грузинских солдат, которые беспощадно расстреливали мирных жителей города, слепо выполняя операцию под кодовым названием "Чистое поле". Иностранные журналисты, не знавшие ни русского, ни осетинского языков, пришли было в замешательство, переглядываясь друг с другом. Маэстро быстро сориентировался и стал переводить слова старика на английский.
На фоне красноречивых "декораций" - разрушенного бомбами грузинской авиации здания парламента - Валерий Гергиев произнес речь: сначала на русском, потом на английском языке - для всего мира. Ведь прямая трансляция с концерта-реквиема в Цхинвале шла не только на российских телеканалах, но и крупнейших телерадиокомпаниях Европы.
- Хочу выразить свое восхищение народу Южной Осетии. Хочу, чтобы все узнали правду о страшных событиях в Цхинвале. Я очень много думал в эти дни о том, как сделать, чтобы в республику пришел долгожданный мир. И мы надеемся, что сейчас люди узнают правду о событиях, произошедших 7-8 августа. Вы перенесли чудовищную бомбежку прямым огнем на уничтожение людей в спящем городе. Агрессоры, пришедшие в Южную Осетию, сделали это прямо перед открытием Олимпийских игр - крупнейшим событием всего человечества, традиционно связанным с представлением о мире. Я хочу, чтобы мы сегодня еще раз подчеркнули, что если бы не помощь великой России, были бы еще более многочисленные жертвы. После бесланской трагедии потерять еще две тысячи человек - это страшно. Я надеюсь, что мы никогда больше не столкнемся с таким чудовищным испытанием...
Люди, которые рассчитывали, что их акции пройдут незаметно и останутся безнаказанными, просчитались. Все больше и больше людей в мире узнают правду о том, что здесь произошло. Думаю, что мы сегодня можем говорить на весь мир о том, что Цхинвал - это город-герой. То, что я сегодня увидел, это Сталинград. Это полное разрушение.
Но, поверьте, за вами огромная страна, за вами все честные люди всего мира. Цхинвал обязательно будет восстановлен. Здесь обязательно будет жизнь, и этому поколению, я думаю, доведется увидеть мир и процветание на этой земле. Около меня дети, которые вынуждены были перенести такие серьезные испытания. С надеждой на то, что такое никогда больше не произойдет на нашей земле, мы будем сегодня выступать перед вами, - сказал Гергиев и стал за дирижерский пульт.
Пятая симфония Чайковского, отрывок из Шестой симфонии и часть "Нашествие" Седьмой симфонии Шостаковича, написанной в осажденном Сталинграде в 1942 году, никого не оставили равнодушным. В унисон ноют сердца, развеваются флаги России и Южной Осетии, колышутся деревья, дрожат огоньки свеч на ступенях перед сгоревшим зданием и в руках зрителей. Их около 4-х тысяч. Это военнослужащие Российской армии и ополченцы, отразившие вероломное нападение на Южную Осетию и выжившие в осажденном Цхинвале, и жители сожженных осетинских сел, вернувшиеся на родину, спасатели, и даже раненые.
Когда затихла музыка, зал замер, боясь шелохнуться. Минутную тишину нарушил взрыв оваций. Зрительный зал 15 минут аплодировал стоя, не отпуская маэстро...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть