aif.ru counter
14

Пять дней войны и сотни сломанных судеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Исполнился год со дня начала страшной трагедии в Южной Осетии. Россияне в эти дни с горечью вспоминали ужасные события августа 2008-го.

В ночь с 7 на 8 августа в 23.35, тогда, когда спящий мирный Цхинвал запылал в огне, зажглись свечи на главной площади столицы Южной Осетии, во Владикавказе у храма Святого Георгия, в Москве у храма Христа Спасителя... Отдали дань памяти и героизму участников военных действий в Южной Осетии в Ставрополе, Черкесске, Нальчике и Грозном.

Президент Дмитрий Медведев прибыл во Владикавказ, чтобы почтить память тех, кого война не пощадила, и наградить тех, кто показал истинное мужество в те дни (на фото). Все главы соседствующих с Южной Осетией субъектов выразили свою боль и солидарность с южно-осетинским народом.

Во Владикавказе опять звучала великая музыка. За пультом симфонического оркестра Северо-Осетинской филармонии - его руководитель и главный дирижер народный артист России Валерий Хлебников и дирижер Мариинского театра Михаил Татарников. Среди исполняемых произведений - вторая и третья части "Бесланской" симфонии Ацамаза Макоева, навеянной еще одной великой трагедией осетинского народа, пять лет со дня которой мы будем отмечать в первых числах сентября. На глазах маэстро Гергиева, сильного мужественного человека, выступали слезы. Вместе с маэстро плакал весь Цхинвал.

8 августа в 11 часов 15 минут в республике Северная Осетия была объявлена минута молчания. И те, кого коснулась война, и те, кого она миновала, замерли на миг, вспомнили эти страшные пять дней, сломавших сотни судеб, и помолились об ушедших...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах