aif.ru counter
Ева Егорова 394

Тренировка как операция. Можно ли вылечить зрение бадминтоном

Глава федерации бадминтона прибыл с визитом на Ставрополье и на встрече с губернатором края рассказал, что исследования специалистов подтвердили - бадминтон помогает улучшить зрение у школьников.

«Это не просто спорт, это лечение!» – так начал свой мастер-класс в Ставрополе гуру игры в бадминтон Валерий Турманидзе. Доцент и заведующий кафедрой физического воспитания ОМГУ презентует вид спорта как способ борьбы с миопией, или близорукостью, и сразу аргументирует шокирующим примером из своей практики. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

«У моей ученицы, которая пришла со зрением -7,  через три года занятий была единичка, а теперь у неё стопроцентное зрение! Без операций! Московский НИИ глазных болезней им.Гельмгольца проверял эту девушку. И было доказано, что именно бадминтоном мы получили такой результат! И это не единственный случай», – рассказал мужчина.

Валерий Турманидзе Фото: АиФ/ Ева Егорова

Что делать с учебным планом?

Валерий Турманидзе своё занятие начинает с простых элементов. Показывает, как правильно бросать воланчик, как взглядом контактировать с партнёром, предугадывая траекторию броска. 
Участники мастер-класса разбиваются на пары и пробуют повторить технику. Всё это, говорит омский лектор, необходимо практиковать на школьных уроках физкультуры, чтобы смолоду поддерживать здоровье детских глаз, которое подвергается массивной атаке из-за всевозможных гаджетов и компьютеров. Но после этих слов в рядах слушателей возникло непонимание: как можно «подавить» бадминтоном учебный план зантятий физкультурой, который расписан по часам?! Учитель физкультуры из 17 лицея Ставрополя Сергей Плотицын счёл ситуацию абсурдной. 
«Письменно дайте нам то, что мы не должны касаться программы, а должны ввести бадминтон, и мы переделаем планы. Но у нас есть программа! Планы, которые мы должны выполнять по задаче министерства образования России! Мы ж не бросим это ничего!», – заявил учитель.

Сергей Плотицын Фото: АиФ/ Ева Егорова

Вслед за этим выступлением претензии понеслись рекой: мол, и третий в неделю урок физкультуры лишний, и спортзалы не готовы к такому количеству школьников одновременно, и травматизм у бадминтона не самый низкий. Но пока одни критиковали – другие извлекали пользу, как доцент кафедры теории и методики преподавания физкультуры ставропольского вуза Вера Вучева. Оттачивая подачу, она говорит: тому, чему учит гость из Омска не найти в методичках. 
«Выполняю упражнения для того, чтобы появилось чувство волана! Это первое упражнение, которому обучают детей. Не освоив этого, преподаватель не сможет обучить детей техническим приёмам! Уверена, что это повысит профессионализм каждого здесь!»

Сила бадминтона

О лечебном бадминтоне, кстати, уже знает и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он провёл встречу с президентом Национальной федерации бадминтона России Сергеем Шахраем, который объяснил главе края, как работает игра. 
«Дело не только в аккомодации – движении глазных мышц, которые гоняются за воланчиком, скорость которого – это почти скорость пули, надо поймать, сосредоточиться! И всё это происходит в движении, когда организм насыщается кровью. Этот взмах ракеткой – как кузнечный меч!»

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Губернатору, зрение которого, как он сам признался, тоже не идеально, идея понравилась. Владимир Владимиров отметил, что в регионе будет создана соответствующая программа по возвращению зрения. Упор на целебный вид спорта предполагается сделать в школах и вузах Ставрополья. Средства же на программу планируется заложить в бюджете на 2016 год.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?