Примерное время чтения: 5 минут
1086

Из муки, орехов и конопли. Как готовят халву на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 08/02/2023
Лакскую ореховую халву подают на праздники.
Лакскую ореховую халву подают на праздники. Проект «Горский очаг»

Первого февраля отмечают всемирный день десерта. Халва - самый популярный из них на Северном Кавказе. В переводе с арабского это слово означает «сладость», поэтому неудивительно, что так называют самые разные кондитерские изделия, непохожие друг на друга. Руководительница кулинарного проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева поделилась со stav.aif.ru любимыми рецептами халвы.

Кумыкская халва из кукурузы

Ингредиенты: 

  • 500 г зёрен кукурузы;
  • 200 г мёда.

Замочите кукурузные зёрна на ночь в большом объёме воды. Варите в ней же на сильном огне, пока злак не побелеет, а затем слейте в дуршлаг и дайте стечь.

Мёд варите на медленном огне. Чтобы проверить готовность, капните немного в холодную воду: капли должны застыть, как карамель. Высыпьте в горячий мёд кукурузные зёрна и перемешивайте до однородной пастообразной консистенции. Готовую пасту положите в тарелки, разровняйте и дайте остыть. Перед подачей нарежьте на порции.

Осетинская белая халва - урс хæлуа

Ингредиенты:

  • 1 стакан топлёного масла;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;
  • 1/2 стакана муки или сколько возьмёт тесто.

Соедините масло и сахар и разотрите добела, чтобы не осталось кристалликов. Понемногу добавляйте муку и вымешивайте, пока не получится пластичное тесто. Хорошенько разомните его и разделите на шарики-порции. Придайте им форму и разложите на противне. Прогрейте духовку и выпекайте халву на среднем огне до лёгкого кремового цвета.

Абазинская халва из пшена

Рецептом традиционного свадебного угощения поделилась Роза Пазова в книге «Абазинская кухня».

Ингредиенты:

  • 1 кг пшена;
  • 200 г топлёного масла;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл домашней сметаны;
  • 150 мл воды.

Приготовьте пшённую муку. Из сахара и воды сварите сироп. Нагрейте масло до кипения. Обжарьте в нём муку до запаха выпечки. Снимите с огня и добавьте сначала сметану, а затем сироп. Вымешивайте, чтобы не было комков.

Выложите смесь на стол и ладонями сформируйте пласт толщиной примерно в два пальца. Пока заготовка тёплая, нарежьте на порции-квадратики и осторожно переложите на поднос или блюдо. Дайте остыть и подавайте гостям.

Вайнахская халва из теста с мёдом

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 500 г мёда;
  • 150 г растительного масла для жарки;
  • 60 г воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 1-2 щепотки соли.

Просейте муку, добавьте сухие ингредиенты, яйца и сливочное масло. Замесите крутое тесто и оставьте его дозревать на час. Затем раскатайте, нарежьте на жгуты, а те - на мелкие кусочки. Скатайте горошины диаметром 4-5 мм и пожарьте их в раскалённом масле.

Смешайте мёд с водой и нагрейте до кипения. Добавьте жареное тесто и хорошо перемешайте. Готовую халву уложите на широкий поднос и придайте форму пирамидки.

Лезгинская мучная халва исита

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 350 г топлёного масла;
  • 300 г сахарной пудры или сахара;
  • 1 горсть орехов для украшения.

Доведите до кипения топлёное масло. Маленькими порциями добавляйте муку и перемешивайте. Варите смесь до тех пор, пока мука не перестанет ощущаться на вкус. Снимите варево с огня и маленькими порциями добавляйте сахарную пудру. Разложите по формам или тарелкам. Нарежьте остывшее лакомство на порции, посыпьте сахарной пудрой, украсьте орехами и подавайте к столу.

Кстати
С лезгинской мучной халвой готовят выпечку - шуре. Пресное тесто раскатывают как можно тоньше, формируют лепёшки мажут маслом и тонким слоем халвы и укладывают слои друг на друга. Верхний слой оставляют без начинки. Стопку режут вдоль, полоски скручивают, формируют лепёшки, смазывают яйцом и пекут в разогретой духовке.

Лакская ореховая халва - натух

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан мёда;
  • 1 стакан топлёного масла;
  • 1 литр растительного масла для жарки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды.

Приготовьте крутое тесто из муки, яйца, топлёного масла, сахара, соли и соды. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте лапшой. Жарьте в растопленном масле 15 минут, дайте стечь жиру. Очистите орехи и растопите мёд в посуде с толстыми стенками. Соедините мёд, орехи и тесто, перемешайте и уложите в форму. Остудите и подавайте.

Дагестанская халва из конопли

Конопляное семя продают в магазинах здорового питания и веганских лавках. Оно не содержит наркотических веществ, зато богато витаминами, минералами и аминокислотами, включая те, которые организм не может синтезировать.

Ингредиенты:

  • 500 г семян конопли;
  • 200 г мёда.

Обжарьте семена на сухой сковороде. Сварите мёд на медленном огне до состояния карамели, чтобы струйки застывали и ломались в холодной воде. Соедините семена с мёдом, размешайте до однородного состояния и уложите в формы - остывать. Для красоты и фактуры можно посыпать горячий десерт семенами. Подавать холодным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах