Кабардино-Балкария – гостеприимный край. Здесь живут темпераментные, энергичные, активные и добрые люди. А ещё республика отличается вкуснейшей национальной кухней. Трапезам тут отводят особое значение. Самый популярный продукт, из которого готовят практически все основные местные блюда, – это, конечно, мясо.
И первое, что предлагают попробовать гостям, – шашлык. Повара республики делают его по собственным рецептам. Но совершенно особенное блюдо – балкарский жал-баур. Тоже, можно сказать, шашлык, если считать таковым то, что пожарено на углях. В переводе с балкарского, «жал-баур» – «печень и жир». Печень молодого барашка маринуют и оборачивают в сальник (тонкую плёнку внутреннего бараньего же жира) – отдельные куски или весь шампур. Получается невероятно вкусно!
Ещё два популярных блюда, лягур и гедлибже, – из кабардинской кухни. Оба готовят из курицы. Лягур – это вяленое мясо птицы с тушёным картофелем. Гедлибже – курица, тушёная со сметаной. В качестве гарнира и к одному, и к другому подают пшеничную кашу. Местные жители называют её «пастой» из-за плотной консистенции. В Кабардино-Балкарии также любят гусятину и индюшатину. К блюдам из них добавляют густой соус щипс из индейки, красного перца и пшеничной муки.
Фасолевый суп
В традиционной кабардинской кухне немало супов. Причём если на второе едят мясные блюда, то на первое – овощные. Чаще всего кабардинцы выбирают фасолевый суп: он вкусный, сытный и полезный.
Продукты
- Фасоль - 600 г
- Картофель - 600 г
- Лук репчатый -1 головка
- Масло растительное или животное - 60 г
- Томатная паста - 60 г
- Лавровый лист, чёрный молотый перец и соль -по вкусу

Фасоль лучше купить в виде сухих бобов (если взять консервированную, получится не так вкусно). Её нужно тщательно перебрать и помыть, а затем оставить в ёмкости с холодной водой на ночь.
После многочасового замачивания фасоль засыпаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Варим до полуготовности. В это время очищаем картофель, режем дольками и тоже отправляем в кастрюлю.
Лук моем, мелко шинкуем. Высыпаем его на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом или животным жиром. Обжариваем, постоянно перемешивая.Туда же кладём томатную пасту и соль.
За 10 мин до готовности супа в бульон добавляем обжаренный лук в томатной пасте, лавровый лист, чёрный молотый перец и перемешиваем. Прежде, чем разливать суп по тарелкам, ему нужно дать настояться 10-15 мин. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Польза
Суп, сваренный из фасоли, способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, помогает при гастрите и некоторых проблемах с желчным пузырём и печенью. Блюдо очень полезно беременным женщинам. Фасоль содержит много железа и фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития и роста ребёнка в утробе матери.
Попробуйте приготовить фасолевый суп сами и приезжайте в Кабардино-Балкарию отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Шеф-повар Константин Ивлев разгромил кухню ставропольской закусочной
Чтобы праздник не разорил. Как отпраздновать Новый год весело, но экономно
По собственному рецепту. Во Владикавказе разгадали секрет хлеба из полбы
Ставропольская мастерица сохранила старинный рецепт блинов на рассоле