Мастерица традиционных ремёсел из Ставрополя Анна Дрозд хранит старинный рецепт блинов, которым пользовались её предки. Секретом своих пробабушек она поделились с «АиФ-СК».
Особенность этих блинов в том, что они готовятся на огуречном рассоле.
«Несмотря на то, что рассол солёный, в приготовленные на нём блины можно класть любую начинку - как сладкую, так и несладкую. Использовать лучше огуречный рассол, так как он имеет более насыщенный вкус. Понадобятся два стакана. Столько же нужно взять гречневой муки. Смешать, добавить одно-два яйца, три столовые ложки растительного масла и щепотку соды. Соду уксусом гасить не надо», - рассказала Анна Дрозд.
Вместо чисто гречневой муки можно использовать смесь гречневой, кукурузной и льняной. Взбивать тесто мастерица рекомендует не миксером, а венчиком. А жарить блины - на сливочном или растительном масле.
По её словам, блинчики получаются плотными, но воздушными, и в меру дырчатыми.
Откуда взялся старинный рецепт Анна не помнит, но утверждает, что по нему пекли блины и бабушки, и прабабушки.