В республике Северная Осетия-Алания каждый праздничный приём пищи связан с молитвой и застольной речью. Ни одно значимое событие здесь не обходится здесь без застолья с выступлениями старейшин, которые произносят мудрые напутствия для собравшихся. И конечно, невозможно представить его без вкусных угощений.
На столы хозяйки непременно ставят осетинские пироги – как минимум, три. Первый пирог символизирует божественное начало, второй – жизнь, которую дарит солнце, третий – Землю. Их принято выкладывать друг на друга и разрезать сразу три. Пироги эти тонкие, поэтому резать несложно.
Но вообще обычно их на столе бывает больше, и едят их часто вместо хлеба. Начинки у осетинских пирогов разные: картофель с брынзой, свекольная ботва, мясо, фасоль и тыква.
Помимо пирогов туристам обязательно стоит попробовать домашний сыр. Его здесь готовят по старинным рецептам на любой вкус: из коровьего и козьего молока, твёрдый и мягкий, кислый, сладковатый, солёный, острый и пряный. На стол сыр подают как самостоятельное блюдо, а также добавляют его в пироги.
Лывжа
Ещё одним традиционным угощением в республике Северная Осетия-Алания считается лывжа. Это горячее первое блюдо, которое представляет собой что-то среднее между наваристым супом и мясным рагу. Едят его в любое время года и подают во всех заведениях общественного питания.
Продукты
- говядина – 700 г
- картофель – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – 3 л
- чеснок – 4 зуб.
- укроп – 1 пучок
- чабрец – 1 щепотка
- чёрный перец горошком, острый перец, соль – по вкусу
Мясо тщательно промываем и нарезаем на крупные кусочки. В кастрюлю наливаем 3 л воды, кладём говядину, ставим на огонь и доводим до кипения. Очищаем одну луковицу и добавляем, не нарезая, к мясу после того, как сняли пену (это сделает бульон более прозрачным), варим 1,5 ч.
Картофель, морковь моем, чистим, нарезаем: картофель – на половинки, морковь – соломкой. Вторую луковицу моем, чистим и режем полукольцами. Солим бульон, добавляем лук и морковь, варим 15 мин. Затем кладём картофель и варим ещё 15 мин.
Измельчаем укроп, чеснок и острый перец. Добавляем эти ингредиенты, а также чабрец в кастрюлю. Оставляем на огне ещё на 10 мин. Подавать лывжу нужно в глиняных горшочках.
Польза
Бульон из говядины считается одним из самых полезных для человека. Он восстанавливает организм после тяжёлых физических нагрузок, способствует похудению, помогает при отравлении и укрепляет суставы.
Попробуйте приготовить лывжу сами и приезжайте в республику Северная Осетия-Алания отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.