Почему выпечка из полбы полезна диабетикам?
Правда ли, что в Северной Осетии пекут хлеб, который снижает сахар в крови?
«Продуктов, которые понижали бы сахар в крови, не существует, - говорит главный эндокринолог Ставропольского края Елена Славицкая. - В полбе, как и во ржи, больше клетчатки, чем в пшенице, и она имеет более низкий гликемический индекс - показатель скорости усвоения углеводов. В ней более сложные углеводы, которые дольше перерабатываются в желудке и вызывают у человека чувство насыщения на протяжении длительного времени. Это значит, что пациент будет меньше есть и уровень сахара в крови повышаться будет меньше. Если при выпечке хлеба из полбы не использовать дрожжи и сахар, а в качестве подсластителя добавить, например, топинамбур, который содержит инулин, не повышающий уровень сахара в крови, этот продукт можно рекомендовать больным сахарным диабетом».