Производство хлеба и сдобы на Ставрополье растёт как на дрожжах. По данным краевого комитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в регионе сейчас более 300 производителей хлебобулочных и кондитерских изделий, причём каждый год регистрируют всё больше мини-пекарен. Неудивительно, ведь этот бизнес в регионе, который считают житницей страны, довольно прибыльный.
Булка с «начинкой»
Увы, всё чаще местные жители жалуются на то, что главный продукт невкусный или вовсе несъедобный. Недавно в редакцию «АиФ-СК» позвонил житель краевой столицы Анатолий Гаврилин.
«Я предпочитаю стандартный «кирпичик», который производят на крупнейшем хлебозаводе Ставрополя, – говорит Анатолий Миронович. – Но в последнее время его невозможно нормально разрезать – сильно крошится».
На хлебозаводе уверяют, что технологии строго соблюдают.
«Мы изготавливаем все изделия только из качественной муки высшего или первого сорта, – рассказали на предприятии. – Но, к сожалению, у нас очень старые печи, они служат уже 50 лет. Из-за проблем с температурным режимом хлеб получается сильно крошащимся. Хлебопекарное оборудование давно нужно менять. Однако модернизация потребует огромных денег, которых у завода нет».
А в соцсетях в последнее время стали выкладывать снимки и кусков хлеба, и целых буханок с «сюрпризами»: где-то нашли стекло, где-то – окурок.
Много шума наделала история с тараканом, запечённым в буханке, изготовленной в одном из гипермаркетов Ставрополя. Обнаружив дома эту «начинку», девушка отнесла хлеб обратно. Ей вернули деньги. Сотрудники магазина признались, что травили насекомых и дохлый таракан мог попасть в тесто.
Ещё чаще потребители жалуются на то, что выпечка быстро плесневеет или «болеет».
«К нам нередко обращаются по поводу так называемой картофельной болезни хлеба, которая появляется из-за муки, заражённой картофельной палочкой, – рассказывает руководитель Ставропольской краевой общественной организации по защите прав потребителей Лейла Сароян. – Чаще всего её обнаруживают в «кирпичике» или лаваше. А нарезной хлеб нередко продолжают продавать после того, как истекает срок его хранения. Но часто люди ограничиваются просто звонками, не считая нужным написать официальные жалобы, к примеру, в Роспотребнадзор.
Между тем недавно в ФЗ «О защите прав потребителей» внесли поправки, согласно которым контрольно-надзорные органы могут проверить продавцов и производителей некачественной продукции только после подачи потребителем официальной жалобы».
Неправильно хранят
Эксперты отмечают, что после того как в 2004 году упразднили государственную хлебную инспекцию, следить за качеством зерна, муки и готовых изделий стало сложнее. Этим занимаются разные госучреждения, но разрозненно. Россельхознадзор контролирует качество зерна, а Роспотребнадзор – готовых мучных изделий.
Увы, не всегда для них используют качественное сырьё. По данным управления Россельхознадзора РФ по Ставрополью и КЧР за второй квартал этого года, из проверенных более 219 тысяч тонн зерна почти половина, около 104 тысяч тонн, – это некачественная или вовсе опасная для здоровья продукция.
Одно из самых распространённых нарушений – неправильное хранение зерна.
Только за три последних месяца сотрудники управления возбудили в связи с этим 22 административных дела. Также нередко проверяющие обнаруживают в пшенице зерновые отходы, вредителей и даже плесень.
Готовые мучные изделия контролирует Роспотребнадзор. В краевом управлении этого ведомства заверяют: нарушений во время проверок выявляют не так много. В частности, в первом квартале 2018 года их обнаружили меньше, чем за такой же период прошлого года.
«Мы не нашли в этих изделиях патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, ГМО и радионуклидов», – сообщили в управлении.
Битва за покупателя
Между тем ставропольский хлеб сотрудники Роскачества недавно признали одним из самых вкусных в стране.
«Я согласна с этой оценкой, – говорит технолог пищевого производства из Ставрополя Ирина Видинёва. – Невкусная или некачественная выпечка, конечно, попадается, но гораздо больше в продаже по-настоящему вкусного хлеба. Радует, что всё чаще его пекут по старинным рецептам, а технологи проявляют настоящие чудеса изобретательности. В последние годы возродили такое понятие, как казачий хлеб, который изготавливают с применением натуральных хмельных дрожжей. Сейчас в крае очень высокая конкуренция среди хлебопёков. Во многих населённых пунктах свои небольшие пекарни. Каждый борется за покупателя, поэтому стараются следить за качеством продукции и расширяют ассортимент».
«Нас радует, что ежегодно в районах Ставрополья проводят дни хлеба, на которых обязательно устраивают презентацию новых мучных изделий, – рассказали в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае. – Как правило, на таких ярмарках презентуют новые изделия. Мы проверяем их в своих лабораториях. И почти всегда убеждаемся в том, что качество высокое».
Комментарий
Президент краевой организации «Общественный контроль» Сергей Харитонов:
«Если раньше буханка в течение нескольких дней была свежей, сегодня зачастую уже на следующий день после покупки хлеб невозможно есть. Так происходит потому, что его зачастую пекут из фуражного зерна, а чтобы получался приемлемый вкус, пичкают различными улучшителями и консервантами.
Как можно исправить ситуацию? Поскольку государство сейчас не слишком следит за качеством продуктов, эффективным могло бы стать саморегулирование деятельности хлебопёков.
Да, у нас работают гильдии пекарей и другие организации, но, к сожалению, объединяют они далеко не всех производителей хлеба. А хотелось бы видеть мощные и многочисленные ассоциации, которые могли бы влиять на этот рынок, формируя, к примеру, реестр недобросовестных производителей.
Не помешало бы и введение ГОСТа на хлеб. Сейчас его соблюдают только на крупных заводах, которых осталось мало, а в минипекарнях зачастую вместо него используют технические условия».
Точка зрения
Глава одного из ставропольских сельхозпредприятий Айдын Ширинов:
«Продукция крупных хлебозаводов края, как правило, нареканий не вызывает. К сожалению, в последние годы этим предприятиям выживать трудно. Одно из них, работавшее в Ставрополе, даже обанкротилось. Почему так происходит? Дело в том, что у крупных производителей всё больше недобросовестных конкурентов.
Как правило, это минипекарни, которые не платят налогов, подчас пекут хлеб в антисанитарных условиях и перевозят его не в специальных хлебовозках, а в багажниках автомобилей. Пекут в таких минипекарнях, как правило, из плохой муки.
Благодаря экономии на сырьё и многом другом такие горепроизводители могут позволить себе продавать продукцию по более низким, чем у крупных хлебопёков, ценам.
Между тем, как известно, только 2030% затрат хлебопёка, определяющих стоимость буханки, – это расходы на покупку муки. Остальное – оплата коммунальных услуг, транспортные расходы, налоги и т.д. К тому же крупные хлебозаводы по просьбе властей подчас вынуждены сдерживать цены на «кирпичик», работая себе в убыток. Думаю, власти должны поддерживать таких производителей гораздо активнее, чем это делают сейчас».
Мнение врача
Врачтерапевт Мария Грищенко:
«В хлебе много витаминов групп В и P. Тем не менее я бы не советовала есть его много, так как это один из самых калорийных продуктов. В день желательно съедать не более двухтрёх кусков. Принято считать, что ржаной хлеб не такой калорийный, но и его рекомендую есть поменьше.
А людям, страдающим колитами, гастритами и другими заболеваниями желудочнокишечного тракта, вообще лучше воздержаться от ржаного хлеба, поскольку он может вызвать обострение болезни.
Полезным можно считать бездрожжевой хлеб, мультизлаковый и тот, в который добавляют семечки. Что касается йодированных мучных изделий, я бы не рассматривала их как важный источник йода. Гораздо больше этого микроэлемента в морепродуктах».