Можно ли уже есть арбузы и как узнать накачан ли он химией?
«Если арбузы сажали рано и под плёнку, да ещё в южных или восточных районах нашего края, то в этом случае и без всяких химических добавок сейчас как раз самое время для их созревания, - говорит биотехнолог Валентин Шипулин. - Сейчас очень много скороспелых сортов, которые вывели ботаники-селекционеры. И они отличаются от прежних арбузов, у них мельче косточка, мякоть равномерно красная, без розовых прожилок.
Однако классический сезон арбузов – середина-конец августа. Проверить, есть ли в ягоде нитриты или нитраты, можно специальным тестером, он так и называется: «измеритель нитратов», в магазинах и на рынках он есть в свободной продаже. На глаз, бытовым способом практически невозможно определить, содержит ли арбуз какую-то химию».