aif.ru counter
22

Диагноз: диетомания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

"Опять сорвалась! - с горечью сказала подруга, уплетая вторую по счету булочку и запивая ее приторно сладким чаем. - Прямо беда какая-то, какую только диету ни пробовала, куда только ни обращалась, а похудеть все равно не могу". Я посмотрела в ее грустные глаза и решила, что подругу нужно спасать. Спасать от ужасной болезни, называемой диетоманией.

Многие девушки с пышными формами сегодня всячески пытаются сбросить вес - а все из-за широко пропагандируемого образа худой красавицы. Вспомним хотя бы недавний инцидент в Мадриде, когда излишне стройным моделям запретили участвовать в показе мод. Организаторы пошли на это из-за того, что многие женщины видят в худеньких участницах дефиле абсолютный идеал красоты. Вот тут и берет верх желание любой представительницы слабого пола быть самой привлекательной.

Проблемы от вожделенных параметров

Но излишне стройные дамы тоже пытаются откорректировать фигуру. Правда, проблема у них совершенно противоположная, заботит их не сброс, а набор веса. Как ни парадоксально, но пользуются и те и другие часто одним рецептом: кушают 5-6 раз в день маленькими порциями, отказываются ужинать после 18 часов и заменяют в рационе углеводы на белки. Но, прибегая даже к таким решительным мерам, откорректировать фигуру получится всего на 7-10 кг. Это тот предел, который, увы, уготовила нам природа.

Полным девушкам в этой ситуации отчаиваться не стоит. Научно доказано, что людей, чья стройность определяется конституцией, очень немного. А вожделенные параметры 90-60-90 (при высоком росте) причиняют слабому полу массу проблем, как, например, слабость организма, снижение работоспособности, деформирование позвоночника. В такой ситуации хочется вспомнить всем известных "рубенсовских" дам (был такой художник Рубенс, рисовавший исключительно пышнотелых красавиц) или Венеру Милосскую, чьи параметры 98-70-100 при росте 166 см.

Психологи, в свою очередь, тоже за полненьких дам. Некоторые мужчины связывают женскую сексуальность с пышностью тела, так как такие женщины ассоциируются у них с материнством, добротой и чувством надежности.

Так что своей подруге я смело посоветовала полюбить себя такой, какая она есть. Ведь девушка, абсолютно спокойно реагирующая на движение стрелки весов, будет привлекательной и желанной для любого мужчины. Поэтому смело бросайте свою очередную бессмысленную попытку похудеть. А смотрясь в зеркало в очередной раз, помните, что сколько типов женщин - столько предпочтений у мужчин.

Грейпфрутовый полдник

НО Что же такое диета и в каких случаях она применима? С этими вопросами мы обратились к заведующему кафедрой диетологии и нутрициологии СГМА Роману Дубовому:

- Диета - сугубо медицинское понятие, она применяется при различных патологических состояниях: диета для больных как основа лечения (сахарного диабета, заболеваний ЖКТ); диета для больных как вспомогательный инструмент в лечении заболеваний. Для людей, не имеющих хронических заболеваний, более применительно словосочетание "рациональное питание", а не диета.

Главное требование рационального питания - его адекватность, то есть соответствие производимым затратам энергии и другим потребностям организма. В свою очередь потребность человека в питательных веществах и калорийность рациона питания зависят от ряда условий, в частности, от профессии, рода занятий, пола, возраста, занятий спортом, климатической зоны проживания. Таким образом, у 35-летнего мужчины, занимающегося тяжелым физическим трудом (например, шахтера), проживающего в районе Крайнего Севера, и 20-летней девушки, работающей диспетчером в Ставрополе, рациональное питание будет разным.

Однако есть несколько классических правил диетологии, соблюдая которые можно быть уверенным, что цифры на весах будут вас радовать: прием пищи должен быть разделен на 5 раз в день, лучше, если на завтрак съедите натуральную кашу (идеальный вариант - овсяную), а не продукты быстрого приготовления. Обед должен быть полноценным не только по объему, но и по качеству. Для полдника подойдет яблоко или грейпфрут - витамины и удовольствие два в одном. Ужин: время последнего приема пищи должно разниться - у каждого оно свое, в зависимости от стиля и образа жизни. Трудно посоветовать молодому человеку, который ложится спать за полночь, ужинать до 18 часов.

Не менее 4 раз в неделю нужно употреблять творог - поставщик кальция для здоровья зубов, ногтей, костей. Полезны морепродукты - кроме того, что вкусны, они еще и полезны, тем более в нашем регионе, где наблюдается недостаток йода. Исключите из своего рациона сладкие газированные напитки - жажду они не утоляют, а организм от их воздействия страдает. Ограничьте употребление соли, разнообразных соусов, приправ - они повышают аппетит. В ограниченном количестве можно употреблять шоколад, но он должен быть с высоким содержанием какао-бобов.

Сейчас в Интернете, на книжных полках магазинов появилось очень много литературы, где представлены 1000 диет, от "А" (Аткинса, Ананасовая, Арбузная, Американская) до "Я" (Яблочная, Яичная, Японская), а в промежутке сотни им подобных - никчемных и вредных для здоровья. Конечно, сбросить вес, мучая себя и нанося вред своему организму, легко, а вот отрегулировать и поддерживать массу тела, одновременно оздоровляя организм, задача сложная, которую не под силу решить желающим похудеть. Для этого есть специалисты-диетологи, консультация которых требуется всем людям, недовольным своим весом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах