39

Старинный шик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Во всем мире - мода на прошлое. Может, в вашем доме остались прабабушкины комод или лампа, и вы являетесь обладателем антикварной вещи?

Антикварную мебель любого стиля можно сочетать с современной, особенно если предметы близки друг другу по цвету и форме.

Но все-таки лучше создать в помещении, где есть антикварные вещи, соответствующую атмосферу. Для этого выберите обои "под старину", например, имитирующие обивку тканью, или просто покрасьте стену и нанесите на нее по трафарету подходящий по стилю орнамент. Шторы, покрывала, скатерти, ковры тоже должны сочетаться с предметами антиквариата.

Большинство из нас не может похвастаться вещами, перешедшими по наследству от прабабушек. В этом случае у любителей старины, не имеющих толстого кошелька, есть два пути.

Первый: если вы узнали, что где-то неподалеку продается частный дом с мебелью, спешите туда и поговорите с хозяевами насчет возможности посмотреть кое-что из предметов интерьера.

Второй путь - самому "состарить" новую вещь. О некоторых легких способах имитации антиквариата мы сейчас расскажем.

Для создания кракелюра, то есть сеточки трещинок, вам потребуются два лака: масляный и нитролак. Для начала попробуйте "состарить" деревянную шкатулку. Покройте ее поверхность нетолстым слоем масляного лака и оставьте его высыхать, но не до конца. Затем нанесите нитролак и поставьте шкатулку в сухое место. Для облегчения работы можно купить специальные лаки для создания кракелюра.

Старинную вещь выдает и чуть облезшая позолота. Для создания этого эффекта вам потребуются поталь - дешевый заменитель сусального золота - и жидкий клей, который не сразу высыхает. Данный способ используют, чтобы "состарить" и одновременно украсить раму для зеркала или картины, выступающие детали мебели. Главное, чтобы вещь уже выглядела не очень новой, в противном случае вам придется ее покрасить в какой-либо темный цвет. Нанесите клей на поверхность, как только он немного подсохнет, наложите на него фольгу и прибейте ее широкой и мягкой кисточкой, благодаря чему фольга приклеится неравномерно. После того как клей высохнет, смахните неприставшие кусочки тряпочкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах