230

Ставропольский историк Герман Беликов выпустил в свет новую книгу

АиФ-СК №26 29/06/2016
На месте разрушенного Казанского собора построили новый
На месте разрушенного Казанского собора построили новый / Елена Панкова / АиФ

Ставрополь, 4 июля – АиФ-СК. Известный ставропольский  историк и краевед Герман Беликов выпустил в свет новую книгу – «Ставропольская русская православная епархия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Благодаря долгой и кропотливой работе автора в самых разных архивах широкому читателю станут известны факты, которые ещё совсем недавно были скрыты.

«До революции только в Ставрополе было 13 православных храмов плюс домовые церкви – при больницах и других учреждениях. В годы советской власти почти все эти  церкви закрыли,  а священников расстреляли», – рассказывает Герман Алексеевич.

Когда фашисты в 1942-м  оккупировали Ставрополье, они открыли храмы и даже организовали в них  рождественские ёлки. Некоторые священнослужители перешли на сторону врага, но были и такие, кто помогал местным подпольщикам. Например, в Пятигорске батюшки прятали у себя подпольщицу Нину Попцову. В январе 1943-го юную героиню и не менее героических священников фашисты расстреляли.  

Переломным для священнослужителей стал 1943-й. В освобождённом от немцев  Ставрополе теперь уже советская власть разрешила открыть духовную семинарию, православные храмы. Поскольку Казанскую церковь во время бомбёжек уничтожили, приход открыли в чудом уцелевшей колокольне. 

«Советские граждане, увидев такие разительные  изменения, даже стали писать письма представителям власти, спрашивая, можно ли крестить детей, отмечать церковные праздники», – говорит Беликов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах