29

Стать ближе к Богу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Возможность прикоснуться к одной из самых великих святынь христианского мира- руке (или как ее еще называют, деснице) Святого Иоанна Крестителя, в конце прошлой недели получили и жители Ставрополья. Прибытие святыни в край - уникальное событие в духовной жизни всех местных христиан.

Люди верят, что, дотрагиваясь до десницы, которая во время крещения в реке Иордан прикасалась к лику Иисуса Христа, мы как бы прикасаемся к самому Богу.

Святыню - спецрейсом

В России она находится с 7 июня, ее привезли из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Цетинье (Черногория). До революции мощи находились в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце и были вывезены во избежание поругания безбожной властью.

Учитывая обширность Ставропольской и Владикавказской епархии, святыня пребывала в трех ее городах. 29 июня спецрейсом ее доставили в аэропорт Минвод в сопровождении епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. После краткого молебна и поклонения верующих мощи перевезли в Беслан, там их пронесли по кладбищу, на котором покоятся жертвы теракта. После этого святыню доставили в кафедральный собор Владикавказа, чтобы желающие смогли к ней прикоснуться. Затем мощи самолетом отправили в Ставрополь.

Знак для верующих

В ту ночь даже общественный транспорт не прекращал своей работы. Тысячи людей пришли к святыне, немощных близкие везли на колясках. Чтобы не допустить столпотворения, Владыка попросил собравшихся проявить терпение, напомнив, что в Москве люди простаивали в очереди по 18-20 часов (!). Желающих увидеть мощи в краевом центре собралось так много, что пришлось ограничивать доступ в собор, а очередь паломников растянулась на несколько десятков метров. Даже милиция и казачество с трудом справлялись с наплывом людей. Многие паломники приехали из соседних регионов, Волгограда, Калмыкии и других, за много часов до прибытия мощей, чтобы занять очередь. Дабы все верующие могли прикоснуться к святыне, священнослужители подняли мощи над головами людей, и каждый, проходя, касался их руками, после чего получал в подарок освященную на мощах икону.

Общее количество верующих, поклонившихся Святыне в Северной Осетии и на Ставрополье, превысило 80 тыс. человек. А в Покровский собор Минеральных Вод еще несколько тысяч православных приехали из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, КБР и Краснодарского края. Как говорят священнослужители, каждый из них пережил знаковое событие в своей жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах