Как относится церковь в языческому празднику - Масленице?
Н. Щукина, Ставрополь
- С позиции православия Масленица - подготовительная неделя к Великому посту, посвященная одной цели: примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В этом и есть христианская составляющая Масленицы. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть, - рассказывает преподаватель Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы
г. Ставрополя Наталья Чистякова. - В воскресенье перед началом Масленицы - заговенье на мясо. В масленичную неделю его уже не едят. Зато масла и молока крестьяне в былые времена наедались вдоволь. Отсюда и название Масленица. В эту неделю пока еще разрешается вкушать рыбу и яйца. Конечно, главное блюдо - блины, хотя это уже языческий символ солнца. Из язычества пришла и такая забава, как прыганье через огонь. Истинно православным людям этого лучше не делать. Язычники считали, что в огне сгорают все их грехи. А верующие должны исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, чтобы Господь нам простил прегрешения.
В последнее воскресенье перед началом Великого поста заканчивается употребление в пищу молочных продуктов, а сама Масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем. В этот день можно попросить милости даже у самых своих давних обидчиков.