aif.ru counter
46

Святые мощи - на осетинской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 01/12/2010

В дни особо почитаемого в Северной Осетии праздника - Джеоргуыба из Каира во Владикавказ были доставлены мощи Георгия Победоносца, которого в республике считают покровителем.

Благословение для округа

24 ноября делегация республики, в состав которой входили глава РСО - Алания Таймураз Мамсуров и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, отправилась в Каир, в монастырь Святого Георгия, где ее встретил Святейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II. Святейший Патриарх отслужил молебен в честь столь важного дня для Северной Осетии и передал частицу святых мощей, помещенных в специально подготовленный для этого ковчег.

"К высокочтимой иконе Георгия Победоносного чудотворного в день приходят тысячи и тысячи людей. Среди них и христиане, и мусульмане, - сказал Феодор II. - Они приходят с разными просьбами, и Святой Георгий помогает всегда и каждому. Я был счастлив, когда узнал, что он очень почитаем на Северном Кавказе. Впервые священная реликвия отправится в Россию, и пусть это будет благословением для всего Северного Кавказа".

Всеобщий праздник

Через два дня самолет, на борту которого находился драгоценный дар, приземлился в аэропорту Беслана. Там его ожидало большое количество народа, и когда Владыка Феофан поднял ковчег высоко над головой и спускался по трапу, началось всеобщее ликование. Каждый желал прикоснуться к многовековой святыне. Прямо на летном поле был отслужен молебен, а потом дорогим гостям преподнесли три пирога и чашу с осетинским пивом.

По пути следования во Владикавказ процессия остановилась в "Городе ангелов", где также был отслужен молебен по невинно убиенным, и ковчег со святыми мощами пронесли по всему периметру мемориала. "Они, как и Святой Георгий, приняли мученическую смерть за веру, и сейчас для них это большой праздник", - сказал Владыка.

В городе воинской славы исполнителей высокой духовной миссии ждали на Гизельском кругу. Оттуда и начался Крестный ход к Кафедральному собору Святого Георгия, где частица мощей будет храниться вечно. Церемония с православной атрибутикой неспешно двигалась по магистрали, и к ней присоединялись все новые и новые участники. Под малиновый перезвон святыню внесли в главный храм Северной Осетии. Началось праздничное богослужение, которое все желающие могли наблюдать на огромном мониторе, установленном перед храмом. В самом же храме яблоку негде было упасть.

До самого рассвета к святым мощам шли люди, ведь Святой Георгий настолько почитаем в Осетии, что все помыслы и все просьбы обращены к нему. И он всегда помогал и оберегал от беды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах