aif.ru counter
16

Во имя сохранения мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

На прошлой неделе на Северный Кавказ были доставлены мощи великомученика Димитрия Солунского. За 4 дня (именно столько находился ковчег на территории региона) поклониться святыне смогли десятки тысяч православных всех северокавказских республик, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

В Россию мощи прибыли в сопровождении монахов Греческой православной церкви из Фессалоников, где они постоянно пребывают в базилике святого великомученика Димитрия. Путешествие ковчега по стране ограничилось пятью городами, 3 из которых - в нашем регионе. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан во всех трех храмах, где побывала святыня, отслужил молебны.

На Северный Кавказ мощи святого Димитрия были принесены впервые. В Минеральные Воды святыню под охраной доставили из Москвы 12 ноября, затем она побывала во Владикавказе и Ставрополе, а 15 ноября ковчег с мощами доставили в Санкт-Петербург.

Святого Димитрия Солунского в России почитают как защитника мирных людей и Отечества. Его мощи творят чудеса исцеления страждущих, потому неудивительно, что православные стремились поклониться им. Просили у святого Димитрия здоровья, мира, благополучия. Протоиерей Илья (Агеев), настоятель Покровского собора Минеральных Вод (откуда ковчег с мощами начал свое путешествие по региону) рассказал "АиФ"-СК", что для православных великая благодать такая возможность - прикоснуться к святыне. Я не удержалась и поинтересовалась у протоиерея Ильи, о чем он просил Димитрия Солунского?

- Чтоб свершилась воля Божья, - поведал настоятель, - Господь знает, кому что нужно. Благословит нас своею десницей.

Прихожанки Покровского собора Ирина Горланова и Светлана Чунченко в числе многих пробыли в храме всю ночь. Рассказывают, как трогательно было наблюдать, когда люди разных диаспор вместе стояли в длинной очереди, чтобы поклониться святыне. Приехали они из самых разных мест - из Таганрога, Волгодонска, Моздока, Армавира, городов Кавминвод. Паломники из Кабардино-Балкарии угощали хлебом, а в самом храме и вокруг него такая, по словам верующих, благодать воцарилась...

Православные шли в храм непрерывным потоком - совсем юные и в преклонных годах, целыми семьями, с детьми на руках. Каждый со своей надеждой, болью, тревогой. И с просьбой единой - о мире. Об этом взывали и в Ставрополе, и во Владикавказе, еще не оправившемся от недавней горькой трагедии. И с надеждой, что в ряду защитников мира отныне прибыло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах