24

История - в сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

В столице Северной Осетии 17 июля прошел Крестный ход в память семьи последнего царя России Николая II.

Царская семья в 2000 г. была причислена к лику святых, как претерпевшая мученическую смерть за веру. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге отрекшийся от престола царь и его семья были расстреляны большевиками.

Молитвенно вспомнить убиенных - с такой инициативой обратились к руководству Ставропольской и Владикавказской епархии прихожане и духовенство Северной Осетии. Николай II несколько раз бывал во Владикавказе, во время Первой мировой войны посещал раненых в госпиталях, и всегда его приезды вызывали благотворные настроения у общественности республики. Так сложилось, что династии Романовых на протяжении веков верой и правдой служили казаки - терцы, среди которых были не только православные.

Благочинный православных церквей РСО-А протоиерей Василий Шауэрман выразил пожелание, чтобы Крестный ход стал традиционным и объединяющим. "Под стягами царственной семьи Романовых всегда собирались люди разных национальностей и вероисповеданий. Такого уникального опыта добрососедского проживания различных культур, как в России, нет ни в одной стране", - сказал отец Василий.

Шествие началось в 9.30 утра. В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Осетинской слободке отслужили Божественную литургию, и народ двинулся к Ильинской церкви. Одновременно с Курской слободки из Покровской церкви вышла другая группа верующих. Людские потоки соединились в Ильинской церкви и направились к кафедральному собору Святого Георгия Победоносца.

Третий путь - воздушный. Протоиерей Василий Шауэрман, представители духовенства и пограничники с иконами и мощами святых облетели границы республики по периметру, молясь о мире и благополучии. Далее состоялся молебен в главном храме города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах