aif.ru counter
299

Александр Филипенко: патриотизм как творческое кредо

АиФ-СК №8 24/02/2011

А на Кавказе служба нелегка,

Хоть мы уже давно не юнкера.

За честь и знамя своего полка,

За русский дух, за русское «ура!»

Этот припев известен многим, кто в последнее десятилетие защищал «российские юга». Распевая на плацу эту бравую песню как строевую, солдаты думают, что она народная, а это лучший комплимент для любого автора. Тем более что он есть – военный бард, лауреат многочисленных региональных и всероссийских конкурсов патриотической песни, полковник запаса Александр Филипенко.

С гитарой Родине служить

Уроженец Тбилиси Александр Филипенко с детства мечтал быть офицером и после школы поступил в военное училище. Там он и стал заниматься творчеством: для спектаклей курсантской театральной студии сочинял стихи, куплеты... Чтобы подвести под свои таланты профессиональную основу, юный поэт заочно поступил в Краснодарский институт культуры. Получив там знания, он переосмыслил своё творчество, отсеяв всё лишнее и оставив главное – военную песню. А тем временем продолжалась и служба. Куда только не заносила Александра Ивановича офицерская судьба: Урал, Сибирь, Монголия... И снова родной Кавказ – Грузия, Армения, Азербайджан. Когда разваливался Советский Союз, одни армейские части в Закавказье пытались урегулировать вспыхивавшие то здесь, то там локальные конфликты, другие навсегда покидали этот огнедышащий регион. Всё это находило отражение в творчестве.

– Россия обновлялась, и это навеивало новые песни, армии и обществу нужно было переосмыслить тему патриотизма, – вспоминает наш герой. – Тогда, в 93-м, появился хит Газманова «Офицеры», который зажёг «зелёный свет» и мне. Вот так я укрепился в своём творческом кредо – патриотической песни. То, что творилось в России, вызывало бурю эмоций, поскольку на Северном Кавказе вспыхнуло пламя межнациональных конфликтов. В 95-м я написал «Чеченский вальс» – это боль, размышление и переживание. Именно с неё я начал тему Чеченской войны. В годы контртеррористических операций я часто бывал в творческих командировках на передовой у воинов всех родов войск. Появились другие песни, но главное, что я для себя усвоил: ребята на войне не терпят траурных песен, им нужны жизнеутверждающие песни, такие, которые бы напоминали о доме, о семье, но ни в коем случае не о том, что они могут быть ранеными или убитыми.

Борьба в эпоху нигилизма

За 12 лет жизни в Ставрополе у Филипенко появилось много друзей. Именно здесь он стал интенсивно записывать свои произведения в профессиональных студиях, издавать диски и кассеты, которые он дарит воинам во время своих многочисленных поездок по частям. Дискография барда насчитывает более десятка альбомов и сборников. А сейчас он готовит к изданию книгу со стихами и нотами песен. Бард не только творил сам, но и помогал молодым талантам из армейской среды найти свою нишу в искусстве. Несколько лет он возглавлял творческий центр «Солдаты Юга России».

– Мы собирали разные произведения солдатского искусства. Издавали и распространяли кассеты с песнями. Публиковали наиболее талантливые стихи и рисунки в столичных сборниках на военно-патриотическую тематику. Но со временем наше начинание перестали поддерживать, и проект заглох.

В последние месяцы основное время Александр Иванович посвящает новой работе: он временно исполняет обязанности начальника Ставропольского гарнизонного Дома офицеров, предыдущий руководитель которого недавно погиб в автокатастрофе. Но не только эта утрата тяжело отразилась на настроениях коллектива: над Домом офицеров, как и над многими подобными военными клубами по всей стране, нависла угроза закрытия.

– Такое впечатление, что в нынешней военной реформе совсем не осталось места для духовного и нравственного воспитания солдат, – сетует полковник Филипенко. – Гаснут последние очаги культуры в армии. Дома офицеров существуют не только для досуга действующих воинов, это единственная отдушина для отставников и ветеранов – подумали хотя бы о них! Я считаю, что это проблема национальной важности.

Да, в последние годы многое изменилось. И если ещё совсем недавно, пока наши солдаты воевали на Кавказе, патриотические песни, книги, фильмы нужны были как воздух, то сейчас это удел энтузиастов – таких, как Александр Филипенко. Но он не сдаётся, продолжая выступать в воинских частях со своими проникнутыми глубоким лиризмом песнями о воинских подвигах, об офицерских жёнах, о нерушимом офицерском братстве. Подарить людям в погонах частичку радости – вот смысл его борьбы, оружие в которой – гитара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах