aif.ru counter
26

Мореходцы рождаются в степях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

Есть в Ставрополе, на Ташле, библиотека, куда ежегодно один из меценатов приглашает на чаепитие исключительно ставропольских моряков. И вот совершенно случайно на эту встречу попал и наш "сухопутный" корреспондент.

"Каспий - "дурное" море, на нем волны туда-сюда ходят, а Средиземное - самое синее в мире", - рассказывает ставропольчанин Иван Кононович Остапенко, почти три десятка лет ходивший по морям, бывавший по ту сторону экватора. "И не вздумайте писать, что я плавал, - с иронией продолжил Кононыч, как зовут его друзья, - мы именно ходим по морям".

В 13 лет - на трактор

Родился бывалый моряк в степи, селе Дмитриевском Красногвардейского района в 1933 г. Первыми его детскими воспоминаниями стало военное лихолетье: "Много мы, мальчишки, вреда тогда немцам принесли, могли за это и жизнью поплатиться, - говорит Остапенко. - Помню, как втроем с ребятами, пока их часовой на губной гармошке во дворе играл, залезли в кузов грузовика, утащили вещи, мешки с табаком. В другой раз сняли скаты с колес и домой их прикатили. А кто-то донес, и вечером фриц в хате: "Матка, ваш сын украл колеса". А она в ноги ему: "Да не может быть!", - в подвале мама тогда прятала две еврейские семьи".

"Когда немец драпал со Ставрополья, фашисты машины те на себе несли, - продолжает моряк. - Мы ведь и двигатели им покурочили. Когда последний немец ушел из села, мать скаты те достала, порезала, в печке распарила и валенки всем подшила". Было за что Ване злиться на немцев: в том году погиб на фронте его старший брат Василий. А отца контузило на Малой Земле, куда он, будучи политруком, высаживался вместе с будущим генсеком Брежневым. Долго Конон Остапенко еще лечился в госпитале. А Ваня в 13 лет сел на трактор, не боялся никакой работы: семью кормить надо было.

По иронии судьбы Иван Кононович в 1952-м на срочную службу попал в Германию. Закончил полковую школу в Брандсбурге, был командиром орудия.

"Плохо к нам относились немцы. Молодежь еще кое-как, а старшее поколение - пренебрежительно. Как-то попросил по жаре воды у местного жителя, он не дал "врагу", - вспоминает Иван Остапенко.

Как примерному солдату пришло ему благодарственное письмо от самого вождя народов Сталина "За отличное выполнение воинского долга". Предложили служить и дальше. "Да уж больно форма мне не нравилась ефрейторская, а вот морская романтика всегда влекла", - говорит наш герой. И после демобилизации сразу ушел на флот. Начинал военно-морскую службу гидроакустиком на береговой базе в Баку, работал в гидрографической службе Краснознаменной каспийской флотилии. На небольшом корабле доставлял запчасти. "И вот, - задумался мой собеседник, - дошли мои слова до Бога. Уж очень хотелось испытать, что такое шторм. Я как раз стоял в рулевой рубке, вода накрывала с головой 2 часа, шторм был 9 баллов. Просто чудом не унесло в море".

Так получилось, что потом вся морская карьера нашего земляка оказалась "полным штилем". Доводилось обходить вокруг Европы. "Ходили мы походами на дальние моря, у берега французского бросали якоря, - с ностальгией перешел Кононович на стихи, - когда первый раз вошли в сирийские воды, увидели, как поднялись подлодки и не отступали от нас до самой Сирии. Оказалось, нас охраняли свои же. Я отродясь тогда не ел такой аппетитной копченой колбасы, какой нас угощали подводники".

Сон - как явь

Остапенко закончить службу пришлось рано, в 49 лет, о чем сокрушается Иван Кононович. Ведь последним местом его службы в 1977-82 гг. был пос. Рыбачий на Камчатке, подводный атомный флот.

Море 76-летнему мичману снится до сих пор. С гордостью он рассказывает о своих учениках, многие из которых сейчас являются капитанами кораблей на Средиземноморском, Каспийском, Черноморском флотах. Успел Иван Остапенко поработать инструктором в Высшем военном морском краснознаменном училище им. Кирова. А еще получил удостоверения на рационализаторские предложения, одно из них - действующая установка для создания переменного давления и разрежения воздуха. Ничего, что сегодня он ходит по суше, в душе Остапенко все тот же бравый моряк, да и не бывают они, моряки, бывшими...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах