aif.ru counter
1164

Зенитчица Мария Барсукова сгорела в Сталинграде заживо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 13/02/2013

На фото –  глаза, молодые и такие глубокие, мудрые. А ей – всего 23…Вокруг – пылает Сталинград. Над ней – 18 «юнкерсов». Словно забавляясь, кружат стервятники. Она – одна против фашистской стаи. «Юнкерсы»  оголтело бомбили. Чайка запылала факелом, но продолжала стрелять...

«Ясная зоренька»

В 1943-м в Железноводск пришло извещение – солдат Мария Барсукова пропала без вести. Старшая сестра Анна искала её 40 лет. Не верила, что Маша вот так ушла из жизни, не оставив следа в памяти людей, сражавшихся плечом к плечу в те страшные дни… Десятки запросов, писем, встреч – архивы, фронтовики, прошедшие Сталинград.

В краеведческом музее Железноводска, родном городке Маши Барсуковой, мне пересказывают воспоминания Анны Фёдоровны о сестрёнке – жизнерадостной, обаятельной, требовательной к себе,  целеустремлённой и озорной. В ней удивительным образом уживались строгость, серьёзность и умение к месту пошутить и развеселить друзей. Старшеклассница Маша Барсукова  была артисткой и журналисткой – её заряда хватало и на школьную газету, и на яркие роли. В смуглой гадалке-цыганке на одном из школьных праздников белокурую Машу не узнал никто! В школе, где она училась, есть музей. И в нём – памятные страницы биографии её короткой жизни, прерванной войной.

Артистичная, заводная, с чувством юмора – она всегда была в центре внимания, к ней тянулись – за советом, хорошим настроением, острой шуткой. От неё словно волны исходили какой-то живительной силы, энергетика невероятная – как сказали бы сегодня. Отец, коммунист образца 1918 года, воспитал в детях преданность Родине, учил не жалеть себя для людей и Отчизны. Свою Машеньку он называл «ясной зоренькой», гордился дочкой. Фёдор Федотович воевал в гражданскую в Царицыне (так назывался Сталинград до переименования), его дочь – в Великую Отечественную…

Солдат Маша

 -  Маша с отличием окончила курсы бухгалтеров и работала в железноводском курортторге бухгалтером-ревизором, мечтала учиться на юриста, - рассказывает Галина Быстрицкая, научный сотрудник городского краеведческого музея. - Когда началась война,  пошла санитаркой в госпиталь.

 

Галина Быстрицкая возле стенда, посвященного Маше Барсуковой

 

Она просилась на фронт, с её-то характером как оставаться  в тылу, когда Гитлер топчет родную землю, прёт на Кавказ? В апреле 1942-го добилась - призвали. «У военкомата добровольцев построили, провели перекличку. Всю дорогу до вокзала Маша пыталась развеселить меня, маму, отца, шутила, пересказывала смешные истории из школьной жизни» - это из воспоминаний Анны Фёдоровны.

Машу направили в Ростов-на-Дону  в 791-ю отдельную зенитную пулеметную роту. «Среди подруг она выделялась особым упорством и самоотверженностью. Однажды под бомбежкой Маша по пояс в ледяной воде восстановила связь  взвода с ротой. Таких, как Барсукова, никто не имеет права забывать», - написал о ней комвзвода Ян Якубовский. Жестокие бои за Ростов, гибель подруг, изнурительный переход через калмыцкие степи к Сталинграду. Дошли - и сразу в бой. Бесконечный бой. Старший сержант Никифор Андриенко написал о Барсуковой: «Очень строгая девушка. Не допускала никаких вольностей к себе. Фанатично верила в победу. Смелая, не боялась трудностей. А какая была ненависть к фашистам!»

На исходе патроны, нет еды, воды, медикаментов. Фриц напирает, очередная атака – танки. У воронки – два бойца. Барсукова и Андриенко. И две связки гранат. Маша поползла вслед за сержантом. «Но приказа ей такого не было. Она так поступила по велению сердца. Она была истощена от недоедания, изморенная повседневными боями. Но в душе очень сильной была», - вспоминал ветеран. Он очнулся в госпитале – сколько провалялся с контузией? Уверен – спасла его Маша.  Барсукова тогда выжила и продолжала воевать. Своей смелостью и отвагой она поражала мужчин, однополчане называли её Чайкой… 

 

В Железноводске установлена мемориальная доска в память о Марии Барсуковой. Барельеф Чайке отлит в Волгограде на заводе «Красный Октябрь

 

Она сражалась за Родину

- В её письме с фронта была такая фраза «Отступать – ни-ни!» - говорит Галина Быстрицкая, она и помогла проследить фронтовой путь Марии. – Её сестра упорно и настойчиво вела поиски, не теряя надежды найти родного человека.  

В письмах фронтовикам Анна пересказывала малейшие детали, искала зацепки, которые помогли бы пролить свет на судьбу Маши.

«Что меня поразило в письмах Анны Фёдоровны? Глубочайшая вера, что её сестра не могла бесследно исчезнуть, что обязательно должны остаться её следы в памяти тех, с кем сводила военная судьба», - написал в своём очерке «Последний бой Марии Барсуковой» генерал-лейтенант В. Годун.

Так случилось, что свои  воспоминания о боях в Сталинграде ему прислала разведчица 748-го зенитного артиллерийского полка Мария Матвеева, описавшая неравный бой расчета зенитного пулемета с восемнадцатью бомбардировщиками Ю-87. В составе расчёта остались только они - девушка и шофер. За день до этой смертельной схватки он с гордостью рассказывал, что командир расчёта - упрямая, без приказа отступать – ни-ни!

…Девушка сбила «юнкерс». Остальные, плечом к плечу, молотили по расчёту. Шофёр убит, горит машина, на Чайке вспыхнула одежда. Но она продолжала стрелять. Она сражалась за Родину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах