Примерное время чтения: 3 минуты
171

Последняя проповедь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Родились они в одном месяце, хотя и в разные годы: легендарный генерал Антон Деникин появился на свет 16 декабря 1872 года, а последний дореволюционный архиепископ Ставропольский и Кавказский Агафодор - 27 декабря 1837-го. Познакомились они в Ставрополе, в 1918-м. Разгоралась Гражданская война.

13 апреля 1918 года Деникин возглавил Добровольческую белогвардейскую армию. В конце августа Антон Иванович прибыл в Ставрополь - центр обширной и, как тогда говорили, "хлебородной губернии". Несколько месяцев существования так называемой Ставропольской республики привели к полному обнищанию. Генерала встречали торжественно, со всевозможными почестями - как освободителя.

Агафодор много сделал для епархии, которой управлял с 1893 года. Он уделял внимание просвещению, заботился об открытии новых храмов и приходов. В частности, при Агафодоре на месте ветхого был воздвигнут величественный собор Андрея Первозванного в Ставрополе. В тревожном августе 1918-го он благословил его превосходительство генерала Деникина иконой Божией Матери-покровительницы Кавказа.

Но язвы ненависти уже разъедали души. И осудив красный террор, беспощадный прежде всего по отношению к классовым врагам, Деникин позже в воспоминаниях "Вооруженные силы Юга России" искренне и с сожалением напишет о злодеяниях белых, казачьих и кавказских частей. "Из всех видов войн самая страшная и гнусная - гражданская".

А тогда в Ставрополе в Деникина верили безгранично. Была даже создана специальная комиссия, которая собирала средства для Добровольческой армии. Генералу передали значительную сумму - свыше одного миллиона рублей. В Предкавказье с приходом Добровольческой армии, после анархии и беспредела, был восстановлен порядок, позволяющий населению более или менее нормально существовать.

И все же "единая и неделимая" в белогвардейском идеале Россия трещала по швам, зверела, процесс расчеловечивания был неостановим. В мае 1919-го по инициативе начальника военного духовенства Добровольческой армии, протопресвитера Григория Шавельского в Ставрополе был проведен юго-восточный Поместный собор.

Накануне патриарх Тихон издал распоряжение, согласно которому епархии, отрезанные линией фронта от Москвы, могли образовывать автономные органы церковного управления. В числе 56 делегатов собора были 11 архиереев из неподвластных большевикам областей. В Андреевском храме Ставрополя бок о бок стояли Владыка Агафодор и генерал Деникин. Бравый 47-летний офицер и "божий старец", находящийся в буквальном смысле на краю могилы, олицетворяли собой трагическую суть национальной смуты.

Коммунисты не обошли вниманием последний Поместный собор. В 1930-м вышла брошюрка "Церковно-белогвардейский собор в Ставрополе", в которой от всего пролетарского сердца досталось "царю Антону".

Тогда в Ставрополе была предпринята еще одна, последняя попытка образумить народ. Да, видно, время проповедей прошло. Уже осенью 1919-го Первая конная под командованием Семена Буденного развернула контрнаступление на юге. Архиепискому Агафодору "повезло" - он скончался 18 июня 1919 года. Деникин простился с Россией в 1920-м. Умер он за границей в 1947-м. Прах генерала вернулся на Родину только в 2005-м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах