Всегда и везде ребята тянутся к прекрасному. В школах, секциях, кружках их учат создавать его собственными руками – в частности, рисовать.
Где царит «синий ветер»

Искусствовед, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РСО-Алании Зара Газданова 6 лет назад приняла участие в создании при Национальной научной библиотеке во Владикавказе Студии изобразительного искусства «Синий ветер», которая позже выросла в масштабное творческое объединение, где рисуют от мала до велика, читают и пишут стихи.
«У детей свое представление о цвете, они фантазёры – видят, чувствуют и выплёскивают на бумагу свои эмоции, то, что созрело внутри. Они отражают в своих рисунках и реальный мир, и придуманный. Феи и герои эпоса, родители, друзья, любимая кошка и уличный пёс – всё попадает в их творения. Как-то ребят привлекли к Пасхальной выставке – они и Христа видят и понимают по-своему. Наши дети рисуют не «в стол», в библиотеке есть свой Выставочный зал, где маленькие творцы экспонируют свои работы. Главное, они развивают своё воображение, обогащают внутренний мир, общаются, имеют возможность трансформировать в картины то, что их тревожит, радует, печалит. Это не остаётся скомканным внутри, самореализация помогает узнавать мир и познавать в нём себя, в масштабах родного города, республики, большой страны».
Педагоги учат ребят мыслить, искать свой стиль, свою дорогу. Кого-то она приведёт на кафедру изобразительного искусства Северо-Осетинского госуниверситета.

– Изучение истории и культуры народа оказывает огромное влияние на развитие подрастающего поколения, – говорит академик Российской академии художеств, народный художник России Шалва Бедоев. – Я задаю студентам тематику по композиции, связанную, к примеру, со скифским или аланским историческим периодом. Это приводит к размышлениям о своём народе, далёких предках, о том, какой путь мы прошли из глубины веков.
Меняются на глазах

Хава МАХМУДОВА, учитель рисования средней школы села Пролетарского Грозненского района Чеченской Республики:
– Искусство помогает пробуждать в детях доброту, сводит на нет негативные эмоции. После войны это было особенно заметно. Ребята были замкнутыми, агрессивными, настороженными. Эти проблемы лежали на поверхности. Я учила их рисовать, знакомила с работами известных художников. И дети менялись на глазах, становились спокойнее, умиротворённее.
Как-то удалось нам выехать в Москву по приглашению одного из творческих центров. Много полезного почерпнули. Но главными были даже не мастер-классы и занятия. Гораздо более ценным для наших ребят стало живое общение со сверстниками, так же, как они, увлечёнными изобразительным искусством, но с другой культурой, традициями. Долго потом переписывались, дружили.
На свои уроки я стараюсь приглашать хорошо известных у нас в республике художников. Среди гостей уже побывали Рамзан Ижаев, Али Сапаров, Абу Пашаев.
Очень сильное впечатление на детей произвела встреча со знаменитым Аманди Асухановым. Он живёт в Грозном, но много путешествовал по стране. На его картинах можно увидеть всю Россию. Школьники с удовольствием их изучают. Где-то находят что-то общее с родными пейзажами, а какие-то ландшафты в первый раз видят именно на холстах Асуханова, стремятся побольше узнать об этих удивительных для них местах.
Я стараюсь использовать каждую возможность для творческого роста моих воспитанников, расширения их кругозора. С нетерпением ждём новые выставки, стараемся не пропускать. На днях знакомились с экспозицией абстрактной живописи, подготовленной двумя чеченскими художницами, что очень необычно для нашей республики.
С сельскими ребятишками работаю уже девять лет. В последние годы веду ещё и художественную студию в средней школе №8 Грозного. И могу точно сказать: сила искусства так велика, что позитивно действует на всех детей, независимо от возраста и социального статуса, меняет их к лучшему, помогает понимать людей другой культуры.
С эпосом и былиной
– Художественная школа у нас классическая, – рассказывает педагог, заслуженный работник культуры КЧР Кулина Данашева (г. Карачаевск).– Детки обучаются разных национальностей. У каждого народа свои предания, сказки. И на уроках мы обращаемся к устному народному творчеству. Начинаем изучать былины – дети вспоминают о том, что слышали дома о своих народных сказаниях, о героях, подвигах, приключениях. Ребятам это очень нравится, они уже на пути познания истории и искусства народа. Так зарождается интерес к культуре своей страны и культурам мира, стремление изучать их дальше.
Детвора знакомится и со скандинавскими сагами, и с родным кавказским нартским эпосом. В обсуждение включаются с удовольствием – сравнивают сюжеты, находят совпадения, сходства и различия. Приобщиться к фольклорным традициям помогает и прикладное творчество – в детской художественной школе успешно работает отделение декоративно-прикладного искусства, где изучают традиционные ремёсла – плетение из соломки, войлок, золотое шитьё, резьбу по дереву.
– Знакомство с местной культурой помогает воспитывать любовь к родному краю, узнавать его с разных сторон. На это направлены и наши занятия на пленэре, мы часто выезжаем и рисуем уголки нашего зелёного уютного Карачаевска, уникальные места в Теберде, Домбае, Архызе. Мы рисуем наши старые сосны на восходе и на закате, наши величественные горы в летний зной и в осеннем золотом убранстве. И так, шаг за шагом дети влюбляются в природу родного края, постепенно начиная осознавать, что родной пейзаж – часть огромной картины страны и мира, – говорит Данашева.
Сегодня к знаковому для всего Кавказа нартскому эпосу добавится изучение украинских сказок – среди учеников Кулины Керамовны дети из семей, бежавших от войны с Донбасса. «Мы и прежде, изучая русские былины, обязательно погружались в славянский мир, это неотъемлемо, но теперь украинской культуре будет намного больше внимания».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть