aif.ru counter
616

Умницы и красавицы. Женщины Северного Кавказа способны на многое

АиФ-СК №10 04/03/2015 Сюжет Успешные женщины. Специальный выпуск к 8 марта

«Есть женщины в русских селеньях…» – восхищался полтора века назад Николай Некрасов. И в избу горящую, и коня на скаку.  Кавказские умницы и красавицы свою малую Родину прославляют на всю Россию.

Выросли на пирогах

Хранительница очага – первое и главное, что ассоциируется с женщиной. С кавказской женщиной. А какая хозяйка без пирога? Осетинского пирога. Испечь его может, конечно, каждая жительница республики. Но и среди хозяек есть чемпионки. Жанна Тедеева, победительница конкурса на самый вкусный и правильный осетинский пирог, преподаватель спецтехнологии мучных кондитерских изделий.

– Рада, что у нас появился праздник, прославляющий осетинский пирог. Главное, что обычаи и традиции сохраняются. Осетинский пирог – наша визитная карточка. Не только еда, не просто еда, а часть национального обряда гостеприимства. Тремя пирогами принято встречать гостя, с почётом и уважением. Круглый пирог – символ изобилия, плодородия, три пирога – это земля, вода и солнце. 

О круглых пирогах все знают, но ещё мы печём треугольные. Для начинки в них используется только осетинский сыр, а вот круглые могут быть с самыми разными – мясом, капустой, тыквой, свекольными листьями. К листьям обязательно добавляют сыр, в равных пропорциях, и немного сметаны – для сочности. Тесто – обычное дрожжевое. Мука, соль, молоко. В конце добавляю немного подсолнечного масла, тогда пироги долго не черствеют. 

У нас в семье трое детей, два сына и дочь. Все трое – мастера спорта, чемпионы. На соревнования провожаем с пирогами и встречаем с пирогами. Чемпионы выросли на пирогах. Сыновья, Владислав и Герман – штангисты. Дочка, она у меня младшая, ей 19 – армспортом занимается, чемпионка России, Европы и мира. Помогает мне печь пироги…

Должна быть в женщине загадка

Фото: Из личного архива

– Родом я из Карачаево-Черкесии, из аула Хабез, – говорит Асият Черкесова, оперная певица, солистка Государственного музыкального театра (г.Нальчик). – Училась в музыкальной школе, потом в училище в Черкесске. В Ростовской консерватории была единственной студенткой-черкешенкой, часто рассказывала сокурсникам о наших обычаях и традициях. Когда на защиту диплома приехали многочисленные родственники, подходили ко мне и с восторгом говорили: как здорово, что такое единение и поддержка. Это кавказская традиция – держаться вместе. И кавказская женщина, как хранительница очага, выступает здесь в главной роли. В 1994-м меня пригласили в Музыкальный театр Нальчика, где я пою до сих пор.

Не раз выступала за рубежом, пела в Санкт-Петербурге и Москве. Часто удивляются, что кавказская женщина исполняет оперные партии. Это ломает стереотипы – «забита, бесправна, занята только домашним хозяйством». Да, кавказская женщина, как и любая женщина – стержень семьи, для меня идеал – это моя бабушка Мадина. И выходя на сцену, я всегда помню, что нужно соответствовать статусу кавказской женщины, нести людям своё искусство с любовью и уважением. Держаться с достоинством, уметь покорить публику. Возможно, быть немного дерзкой, свободолюбивой, сочетая разные полюса женской натуры. В женщине всегда должна быть загадка.

Символ свободы и духа

Разведением лошадей в Карачаево-Черкесии занимались всегда. Но вот спортивное направление появилось недавно. Детско-юношеская  школа по конному спорту существует с 2007-го года.

Маленькую Сабину Байрамукову сюда когда-то привела мама. Теперь в конной школе она каждый день после уроков, летом – целыми днями.

Фото: Из личного архива

– Я люблю животных, мне нравится ухаживать за лошадьми, мы их купаем, убираем, чистим, седлаем, выводим на прогулку. Первый раз садиться на коня было страшновато, Но только первый. За мной закреплены ахалтекинец Агат и Рудник буденновской породы. Обязательно приношу им морковку и яблоки, это они любят.

Сабина – многократная победительница и призёр межрегиональных состязаний. С 6 по 8 марта будет участвовать на Кубани в соревнованиях «Надежда России».

Многое сегодня изменилось, кавказская женщина современна, пользуется разной техникой, водит машину. «Но когда говорят о кавказской женщине, я всегда представляю её в национальном костюме и обязательно рядом с лошадью – это как символ свободы и силы духа», – признаётся 15-летняя Сабина.

В мгновении – судьба

Фото: Из личного архива

«В середине 90-х папа купил для нас, детей, «полароид», – вспоминает Тамара Тайсумова, художник и фотохудожник из Чеченской Республики. – Мне тогда лет 14 было, очень нравилось фотографировать родителей, братьев, сестру, всё что вокруг. Поначалу это было увлечением, сегодня уже и не знаю, чего во мне больше – фотографа или художника».

Первая персональная выставка живописи состоялась ещё в студенческие годы, а как фотограф я сначала в Интернете появилась».

Снимки Тамары – удивительно точный, философский взгляд. На них в одном мгновении - судьба. Тревога, счастье, боль, радость, печаль. Одного человека и народа. Особая серия – Грозный. Руины недавней войны и город-красавец сегодня - восстановленный, светлый, величавый. Глазами Тамары мир смотрит на Северный Кавказ и её малую родину.

«Хочу, чтобы все видели: мы разноплановые, современные, но помнящие и чтящие традиции. Их хранительница – кавказская женщина. Сильная, мудрая, надёжная».

А на полотнах Тамары – цветы, абстрактные композиции, авангардная живопись. «Мне всего лишь хочется, чтобы мои работы радовали. Как восход солнца и красота природы». Тайсумова распечатывает снимки и красками «дописывает» детали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах