До 9 мая остаются считанные дни. Трехчасовые репетиции идут практически ежедневно. «Постарайтесь, у вас очень красивая мелодия», – подбадривает подопечных теноров руководитель хора ветеранов в Ставрополе Валентина Реутова. А перед этим, столь же скрупулезно до идеального звучания она шлифует партии баритонов. Потом перейдет к своим голосистым «девчатам» и солистам. Хор демонстрирует профессионализм высочайшей пробы и подлинную академичность. А еще бросается в глаза образцовая дисциплина, подтянутость и молодцеватая бодрость исполнителей. Хотя они уже далеко не юноши: самому молодому 63, самым возрастным и вовсе под 90!

Впрочем, удивляться здесь нечему, ветераны – это люди особой закалки. Люди, которые без пафоса ценны на вес золота.
Хотели о песнях, а вышло – о войне
В разное время их привели сюда разные пути. Альбина Васильевна Захарчук пятилетней девочкой попала в концлагерь в Белоруссии. Перенесла дизентерию, потеряла всю семью, чудом осталась в живых после фашистских истязаний. Война закончилась, но судьба подготовила новый удар: смерть единственного сына. Не пела 27 лет, а потом поняла, что хор – это единственная отдушина.
С момента основания поет в хоре Григорий Абрамович Башкатов.

Война для него не закончилась в цветущем мае 45-го. Его направили в маньчжурские степи, по которым в полном обмундировании ему довелось пройти сотни километров, изнывая от жары и неся воду в каске. Потом был прорыв из японского окружения. «Если мина перестала свистеть, значит – твоя. Самое страшное на войне – неизвестность, – поделился Григорий Абрамович.
Вторая семья
Кстати, в мирное время он стал автором 120 научных работ и трех монографий. В хоре вообще, можно сказать, собран цвет интеллигенции. Есть научные сотрудники, педагоги и даже писатель. Александр Ефимович Москвитин – автор пяти книг о войне. Петь начинал в художественной самодеятельности, еще в 1943 году. Десантником прошел всю войну, а в январе 45-го чуть не попал к бендеровцам. Сегодня этот факт его военной биографии воспринимается по-особенному остро. «Но что характерно, – отмечает Александр Ефимович, – даже во время войны мы красоту природы замечали». Наверное, в этом редком жизнелюбии ветеранов, в их умении не стареть душой и идти с песней по жизни вопреки обстоятельствам заключается секрет долголетия самого хора, которому в нынешнем году исполнилось 32 года.
Свой коллектив они называют не иначе как семьей. И эта замечательная дружная семья по традиции 9 мая порадует горожан репертуаром, от которого мурашки по коже. Будут звучать и «Майский вальс», и «Священная война», и «Бессмертие». Все те песни, которые вдохновляют ставропольцев любить и защищать свою Родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть