aif.ru counter
250

«Этот День Победы». Более 30 лет хор ветеранов открывает 9 мая в Ставрополе

Юлия Калмыкова / АиФ

До 9 мая остаются считанные дни. Трехчасовые репетиции идут практически ежедневно. «Постарайтесь, у вас очень красивая мелодия», – подбадривает подопечных теноров руководитель хора ветеранов в Ставрополе Валентина Реутова. А перед этим, столь же скрупулезно до идеального звучания она шлифует партии баритонов. Потом перейдет к своим голосистым «девчатам» и солистам. Хор демонстрирует профессионализм высочайшей пробы и подлинную академичность. А еще бросается в глаза образцовая дисциплина, подтянутость и молодцеватая бодрость исполнителей. Хотя они уже далеко не юноши: самому молодому 63, самым возрастным и вовсе под 90!

Участники хора репетируют песни к 9 мая под руководством Валентины Реутовой Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Впрочем, удивляться здесь нечему, ветераны – это люди особой закалки. Люди, которые без пафоса ценны на вес золота.

Хотели о песнях, а вышло – о войне

В разное время их привели сюда разные пути. Альбина Васильевна Захарчук пятилетней девочкой попала в концлагерь в Белоруссии. Перенесла дизентерию, потеряла всю семью, чудом осталась в живых после фашистских истязаний. Война закончилась, но судьба подготовила новый удар: смерть единственного сына. Не пела 27 лет, а потом поняла, что хор – это единственная отдушина.

С момента основания поет в хоре Григорий Абрамович Башкатов.

Александр Моквитин, Альбина Захарчук и Григорий Башкатов (слева направо) Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Война для него не закончилась в цветущем мае 45-го. Его направили в маньчжурские степи, по которым в полном обмундировании ему довелось пройти сотни километров, изнывая от жары и неся воду в каске. Потом был прорыв из японского окружения. «Если мина перестала свистеть, значит – твоя. Самое страшное на войне – неизвестность, – поделился Григорий Абрамович.

Вторая семья

Кстати, в мирное время он стал автором 120 научных работ и трех монографий. В хоре вообще, можно сказать, собран цвет интеллигенции. Есть научные сотрудники, педагоги и даже писатель. Александр Ефимович Москвитин – автор пяти книг о войне. Петь начинал в художественной самодеятельности, еще в 1943 году. Десантником прошел всю войну, а в январе 45-го чуть не попал к бендеровцам. Сегодня этот факт его военной биографии воспринимается по-особенному остро. «Но что характерно, – отмечает Александр Ефимович, – даже во время войны мы красоту природы замечали». Наверное, в этом редком жизнелюбии ветеранов, в их умении не стареть душой и идти с песней по жизни вопреки обстоятельствам заключается секрет долголетия самого хора, которому в нынешнем году исполнилось 32 года.

Свой коллектив они называют не иначе как семьей. И эта замечательная дружная семья по традиции 9 мая порадует горожан репертуаром, от которого мурашки по коже. Будут звучать и «Майский вальс», и «Священная война», и «Бессмертие». Все те песни, которые вдохновляют ставропольцев любить и защищать свою Родину. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах