176

Музыка в кадре. В Северной Осетии снимают фильм о народном артисте СССР

АиФ-СК №52 28/12/2016
Рафаэль Гаспарянц / Из архива

«Мурад Кажлаев создал сотни произведений классического репертуара – симфонические, инструментальные, балеты, оперы. Джазовые композиции и эстрадные, - подчёркивает Рафаэль Гаспарянц, известный на Северном Кавказе режиссёр игрового и документального кино. –Цикл песен Кажлаев написал на стихи Расула Гамзатова. «Далалай» - признание влюблённого горца – гремело в своё время по всему СССР!»

Кавказский ключ

Сейчас композитор много работает над созданием сборников для детей и подростков, а в Махачкале не так давно его стараниями появилась новая музыкальная школа – для особо одарённых ребят.

Эту творческую многогранность кинематографисты намерены отразить в первую очередь. А ещё – особый музыкальный юмор, широту души, преданность искусству и родному Кавказу, стремление сохранить неповторимый национальный колорит. Работа над картиной началась в январе 2016-го, на юбилее маэстро, и завершится к его 86-летию. За это время авторы – режиссёр Рафаэль Гаспарянц и оператор Михаил Немысский отсмотрели почти 200 часов архивных записей на старых кассетах, сотни Гбайт современного видео. Документальный фильм-портрет с элементами игрового кино включает монологи героя и редкие кадры хроники. Такие, как постановка балета «Горянка» в легендарном Кировском театре Ленинграда в  конце 1960-х. Здесь и специальные постановочные съёмки, восстанавливающие исторические моменты, и сам композитор за инструментом, точнее – сразу двумя. «Мурад Магомедович исполняет своё произведение для двух роялей. Мы сняли его за разными  инструментами, получилось, что автор ведёт шуточный музыкальный диалог за двумя роялями», - рассказывает Гаспарянц.

Ноты для киноленты

Хронометраж фильма «Мурад Кажлаев – о Музыке, о Жизни, о Себе» - 100 минут. В ленту войдут и «выдержки» из картин о композиторе разных лет. Одну из них  Рафаэль Сетракович снял 35 лет назад - в 1981-м. С главным героем он знаком уже очень давно. По словам режиссёра, каждая встреча открывает всё новые и новые грани таланта композитора, его удивительный дар общения, искренности, мастерства, трудолюбия. «Более 20 лет он руководил легендарным оркестром Юрия Силантьева, куда его пригласил в своё время сам маэстро. При Кажлаеве оркестр получил звание академического, а уникальная  программа на музыку Нино Рота триумфально облетела всю  Италию». Сам мэтр – автор музыки к нескольким картинам, в том числе приключенческим - «По следам карабаира» и «Кольцо старого шейха».

Одни из своих первых ролей в них сыграли хорошо известные сегодня Дагун Омаев (ЧР) и Руслан Фиров (КБР). «Тайна рукописного Корана», «Загадка кубачинского браслета» - своей музыкой композитор точно передал настроение героев, многонациональное богатство Кавказа». Тогда фильмов о нашем регионе, в том числе и на Гостелерадио (базовая студия Центрального телевидения по Северному Кавказу находилась в г.Орджоникидзе – РСО-Алания), снималось немало. Кинотрадиции в республике, пусть не в прежнем объёме, живы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах