На минувшей неделе на сцене Ставропольского краевого театра оперетты в Пятигорске кипели совсем не опереточные страсти - в стремительном темпе здесь кружился фантастический калейдоскоп костюмов, великолепных зажигательных танцев, пропитанных сочными эмоциями и насыщенных энергетикой горцев ансамбля "Балкария".
Это не просто концерт коллектива из соседней республики - Кабардино-Балкарский государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца "Балкария" совершает творческий тур в честь своего 20-летия.
В рамках тура "Балкария" выступит в Казахстане, Турции, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае и Ростовской области. Два концерта ансамбль-юбиляр даст в Москве - в июне и октябре. В юбилейную афишу включили и несколько городов края - Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, а начали с Пятигорска.
Махмуд Газаев объездил вместе со своим коллективом десятки стран мира и регионов России. Вспоминает, как в Европе с восторгом принимали танцоров:
- Особенно отличились итальянцы и французы - они так похожи на нас по темпераменту! Во Франции мы были дважды, и у "Балкарии" даже появились фанаты. Они ездили за гастролирующим по всей стране ансамблем на автобусе! - рассказывает Газаев.
Он в коллективе практически со дня основания. Два десятка лет в ансамбле Ахмат Махиев, Аслан Биттуев, Амина Зизаева. Столько же поет в ансамбле Салих Джанатаев. А его дочь Ирина - почти ровесница "Балкарии", ей 19. Салих говорит, что с самого раннего детства приводил ее в свой ансамбль. Вполне закономерно, что сегодня она танцует в родном коллективе - ее творческая судьба просто не могла сложиться иначе! "В танце - менталитет моего народа", - говорит Магомед Энеев. Он не один год танцевал в "Балкарии", ныне - директор коллектива.
- В основе постановки танцев - научные исследования, которые проводили ученые-историки и этнографы нашей республики, - рассказывает Магомед Хусеевич. - Изучали и старались с максимальной достоверностью воплотить движения, музыкальное оформление, народный костюм, вплоть до его мельчайших деталей - таких, как хызыры (в них хранился порох для мушкетов).
Красивейшие танцевальные композиции рождались из легенд, уходящих корнями еще в языческие времена. Танец Хардар посвящен богу плодородия и урожая и носит его имя, с этого обрядового танца начинались полевые работы у предков современных жителей КБР. Искрометный танец Элия - в честь бога-Молнии. Композиция Абзех - просто учебник по языку жестов. Девушки и юноши могли познакомиться во время этого танца (нравы-то были строгие) и выразить свое отношение друг к другу. Если молодые сцепили пальцы - есть взаимная симпатия, а если у парня в ладони кулак девушки - она категорически против его приглашения танцевать.
И это далеко не все секреты, которые сохраняет коллектив. За 20 лет поставлено более 40 танцев, каждый - дань традициям и обычаям древнего народа, потомки которого живут на Северном Кавказе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть