aif.ru counter
38

Будем дружить театрами

АиФ-СК № 13 30/03/2011

Этот творческий визит – позитивное событие после долгого перерыва, которое обязательно должно иметь продолжение во имя мира и добрососедства в регионе, ведь ничто так не объединяет народы, как волшебная сила искусства.

В гости к соседям

В последнее время театр «Саби» активно гастролирует. Новогодняя поездка в Цхинвал, где ребятишки из малообеспеченных семей получили не только яркие впечатления от веселого, красочного, музыкального спектакля, еще и еще раз убеждает нас, что добро обязательно победит зло, каким бы коварным оно ни было, но и замечательные подарки. Теперь вот Грозный, а в перспективе – Нальчик, Моздок, Махачкала…

Мудрый Ачи и храбрый Бачи из кукольного спектакля по пьесе Абу-Бакара под звуки национальных мелодий разделали «под орех» своих противников, вызвав у юных зрителей восторженные овации. И неважно, какой это город, реакция везде схожа: дружба, смекалка, юмор – впереди, а значит, есть повод от души порадоваться.

В Грозном дорогих гостей ждали. Директор Грозненского ТЮЗа Мусса Сагаев встречал осетинских актеров прямо на границе с Ингушетией и сопровождал их непосредственно до Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, где и должен был состояться первый спектакль. А на въезде в столицу ЧР юные танцоры преподнесли соседям блюдо с национальным угощеньем и закружили в зажигательном танце.

Ждем ответного визита

Зал чеченского драмтеатра на 600 мест был полон. Пока это единственный театр в республике, у которого есть свое помещение. Но планы большие. 5 октября, в День города Грозного, как сообщил директор Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова Бекхан Музакаев, и его коллектив должен обрести свою сцену. Потом очередь

ТЮЗа и Молодежного театра. Так что культурная карта республики вскоре существенно пополнится храмами Мельпомены. В это нетрудно поверить. Грозный масштабно строится. «Белый город» впечатляет своим простором и гармоничным сочетанием культовых объектов с высотными офисными зданиями.

Маленькие зрители долго не отпускали актеров со сцены. Министр культуры Чечни, народный артист России Дикалу Музакаев высказал восхищение мастерством коллег и подкрепил свои слова вручением почетных грамот народным артистам Северной Осетии Владимиру Рамонову и Заре Плиевой, которая и поставила эту мудрую сказку. Грамота была вручена и художественному руководителю «Саби», заслуженному артисту Северной Осетии Владу Колиеву, чей вклад в осуществление и организацию гастролей заслуживает особо теплых слов. И министр, и худрук «Саби» говорили о тесных творческих контактах между двумя братскими республиками, которые зародились уже давно и которым суждено развиваться и крепнуть. «Ждем друзей из Чечни у нас во Владикавказе с ответным визитом», – провозгласил Влад Колиев.

Песня лучше разговоров

График гастролей был очень плотным, предстоял еще второй спектакль в Президентском лицее в районе новостроек, но владикавказцам удалось ознакомиться с грандиозным комплексом памяти первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Приятно было увидеть на вернисаже среди прочих работ полотна замечательных североосетинских художников Магреза Келехсаева, Мурата Джикаева…

В Президентском лицее концовка спектакля была на самом деле эксклюзивной. Под занавес молодой певец Стас Доев, входящий в состав делегации из Осетии, спел зажигательную чеченскую песню, да так, что и учащиеся, и преподаватели танцевали от души.

Уезжали с замечательным ощущением теплоты, идущей от гостеприимства чеченских коллег, от всеобщего позитивного настроя в республике, охватившего и нас: надо строить дома, надо играть спектакли, надо ездить друг к другу в гости. Жизнь – удивительная штука: как бы ее ни убивали, «не закатывали в асфальт», она все равно берет свое и зеленеет новыми листочками.

Театр «Саби», на мой взгляд, сделал гораздо больше, чем различного рода заседания и переговоры. Он привез добрый спектакль детям, заявив тем самым: «Мы – люди, мы – соседи, мы должны жить в мире, и иного пути нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах