aif.ru counter
24

Доброго плавания, "Ноев ковчег"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

13 июня в Грозном начал свою работу I Международный кинофестиваль "Ноев ковчег".

- Рожденный на чеченской земле новый кинофорум символизирует призыв к миру и взаимоуважению людей разных конфессий, он должен стать пропагандой добра и высокой нравственности, - так оценил фестиваль его генеральный продюсер Зяуди Мамиргов.

Отборочная комиссия представила для фестивального показа в Грозном 44 киноработы - 12 полнометражных, 13 короткометражных и 19 документальных картин из 21 страны.

В работе фестиваля "Ноев ковчег" принимают участие режиссеры, актеры и сценаристы из США, Египта, России, Латвии, Белоруссии, Турции, Италии и других стран мира. Луиза Претолини, Салазар Овидио, Халворсен Лине, Хан Мухаммед и Кристель Каллахан - эти имена говорят сами за себя.

Почетными гостями фестиваля стали голливудские актеры Марк Дакаскос и Арманд Десанте, голливудский режиссёр Эркен Ялгашев, российские звезды: Никита Джигурда, Лариса Гузеева и Елена Цыплакова.

Гостей чеченской столицы, прибывающих на I Международный кинофестиваль "Ноев ковчег", удивил новый облик города.

- Все мы находимся в душевном трепете и восторге, - сказала на открытии кинофорума заслуженная артистка России Елена Цыплакова.

В мгновение ока толпа поклонников взяла "в плен" обаятельного Марка Дакаскоса. Голливудский актёр, мастер боевых искусств, оказавшись в центре внимания, фотографировался на память с присутствующими и при этом постоянно повторял по-русски: "Спасибо, большое спасибо".

Общаясь через переводчика, американского режиссёра Эркена Ялгашева, Марк сказал, что мечтает о совместном чеченско-голливудском проекте, тем более что у него уже есть опыт сотрудничества с "Казахфильмом", где он играл роль Шарыша в фильме "Кочевник".

В новом здании Государственного драматического театра имени Х. Нурадилова состоялось официальное открытие крупного кинофорума.

Первым, кто получил приз фестиваля, - золотую статуэтку в виде Ноева ковчега - из рук генерального продюсера Зауди Мамиргова, оказался президент Чечни Рамзан Кадыров. По словам президента Чечни, его любимым фильмом является возрождение республики и всё то, что созидается в Чечне.

Российского актёра Никиту Джигурду зал встретил бурными овациями. Президент Чечни Р. Кадыров присвоил ему звание "Народный артист Чеченской Республики". На кинофестивале был оглашен список членов жюри, председателем которого стал народный артист СССР Реваз Давидович Чхеидзе. По кавказскому обычаю Чхеидзе был вручён посох - символ мудрости и старшинства.

Открытие фестиваля закончилось просмотром фильма "Двенадцать" российского режиссёра Никиты Михалкова.

Кинофорум продолжает свою работу, и о его результатах "АиФ"-СК" обязательно расскажет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах