aif.ru counter
25

Первоапрельские мотивы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

"Музыканты смеются" - такое название дали своему первому концерту в апреле солисты Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах.

Серьезным музыкантам из симфонического оркестра не чужды розыгрыши и шутки. Естественно, музыкальные. Программу придумали и отрепетировали всего за пять дней. Как рассказала директор филармонии Светлана Бережная, музыка дает действительно уникальную возможность не только для выражения чувств, но и для того, чтобы пошутить и передать улыбку и смех. Эту задачу с блеском решили скрипка, труба, габой, виброфон, кларнет и орган.

Кстати, идея первоапрельского концерта появилась благодаря поклонникам органной музыки. Слушатели требовали встречи с "королем инструментов" как можно быстрее, и музыканты взялись за дело. Лучшие силы филармонии стали соавторами и исполнителями уникального действа. Солистка Анна Гузаирова мастерски вжилась сразу в несколько образов - ее голосом "кудахтала" курочка Ряба и "каркала" ворона. Лауреат международных конкурсов Ильнур Каримуллин предстал не только в своем привычном амплуа трубача-виртуоза - в каракалпакской песне "Всадник" ему досталась роль Лошади. Между прочим, народная мелодия была переложена для органа. Собственно, как и все произведения, составившие первоапрельскую программу, - в их числе "Кошки" Россини и "Болеро" Сен-Санса. В роли аранжировщика - заслуженная артистка России Светлана Бережная. Она же - за органом. Правда, и ей пришлось предстать в новом амплуа - Светлане пришлось играть на виброфоне, а свой "королевский инструмент" уступить Андрею Дмитриевскому, который потом признался, что даже в шутливой форме прикосновение к органу - огромная ответственность. Шутки шутками, а орган - дело серьезное. Заслуженная артистка России музыковед Светлана Смолина постаралась при всей своей приверженности к классике тонко и со вкусом представить и провести первоапрельскую программу: это было в новинку и для зрителей, и для самих артистов филармонии.

Первый первоапрельский опыт артистов Госфилармонии на Кавминводах, возможно, станет традицией. Во всяком случае, зрители об этом настойчиво просили. Кстати, лучшие чувства меломанов шутливым концертом не были оскорблены - искреннее отношение к музыке, чувство меры и такта (в прямом и переносном смысле) артистам не изменило.

Кстати

Первоапрельская история от заслуженной артистки России Светланы Бережной:

- Года четыре назад я была на гастролях в Сочи. И первого апреля у меня был концерт. Зрители принимали очень тепло, не раз вызывали "на бис". После второго бисирования я так неудачно спрыгнула с органной скамейки, что сломался каблук на одной туфле. Он не просто отскочил, а улетел прямо в зал. Зрители восприняли это как специально разыгранный артистический номер. Публика стала аплодировать еще настойчивее, и мне пришлось после очередного вызова выйти на поклон босиком (туфли пришлось снять за кулисами). Такой был первоапрельский концерт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах