aif.ru counter
94

С Бродвея на Кавказ. В Северной Осетии поставили первый мюзикл

АиФ-СК №45 05/11/2015

Ждали с нетерпением

Можно сказать, что это самый ожидаемый проект нынешнего, 144-го сезона. И это несмотря на сентябрьские большие гастроли московских вахтанговцев, другие премьеры, которые ещё только предстоит увидеть владикавказскому зрителю.

Но мюзикл это нечто совершенно новое для республиканской сцены - динамичное, зрелищное, с элементами эпатажа, феерии. Местные   драматические актеры учились  двигаться, петь и вообще чувствовать себя органично на этом неизведанном для них доселе поприще.

«Конечно, мы очень волновались, - говорит директор и художественный руководитель театра, народный артист России и Северной Осетии Владимир Уваров. – Сможет ли молодёжь  (а  в постановке заняты в основном молодые актёры) достойно показать себя в этом жанре, который только кажется лёгким? Как отнесётся зритель к такому эксперименту?»

Фото: Из личного архива

Репетировали без выходных. Кстати, работа над мюзиклом оказалась дебютом не только для труппы владикавказского театра, но и для самого режиссёра – болгарина Богдана Петканина, который признался, что музыкальный спектакль сильно отличается от привычного для него  направления в режиссуре.

Эксперимент удался

Автор мюзикла - ростовский учёный, доктор технических наук Леонид Адамов, который, как оказалось,  пристрастен к мелодраме. История проста: три друга с абсолютно разными взглядами на жизнь ищут любовь. Поиски идут в ритме времени. Его непрекращающийся бег символизируют быстро вращающаяся сцена и двери, которые то открываются, то закрываются. Свидания, измены, расставания, выяснения отношений, обман, трагедия – автор использует разные средства, чтобы донести до зрителя: любовь –великое богатство и его надо беречь.

Североосетинский мюзикл – это эксклюзив, по выражению Владимира Уварова. Пьеса, сценография, хореография, декорации, костюмы, не говоря уже об актерской игре, всё впервые. Среди тех, кто трудился над спектаклем, пластиограф  Сергей Никульшин, ставящий танцы фигуристам сборной России, работающий сейчас над постановкой к открытию чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Спектакль раскрывает самые разные способности молодёжной части театрального коллектива, - отметила министр культуры РСО – Алания Мадина Атаева. – Он и предназначен в большей степени для молодёжной аудитории. Безусловно, это интересный опыт не только благодаря новому жанру, но и  сотрудничеству с приглашёнными постановщиками. Думаю, что спектакль  будет жить и развиваться».

Зал с восторгом принял музыкальный эксперимент. Не помешало даже некое предубеждение, что сцена Русского театра предназначена для более глубоких полотен. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах