В Ставрополе состоялся показ камерного спектакля «Мёртвое пианино» по пьесе автора исторических детективов Ивана Любенко.
Спектакль проходил на площадке художественной галереи Сергея Паршина, увидеть его смогли лишь несколько десятков зрителей. Как пояснил драматург, пьеса изначально была написана для этого помещения. Камерность позволяет добиться непривычного для театра эффекта: то зрители становятся участниками событий, то актёры присоединяются к публике и следят за происходящим на сцене из зала.
Режиссёром одноактной пьесы о внезапной смерти и разоблачении убийцы стал актёр ставропольского драмтеатра, руководитель студии при художественной галерее Владимир Петренко.
«Мы окунаемся в атмосферу Ставрополя начала XX века – это 1913 год, - говорит Петренко. -Многие названия и имена, которые будут звучать сегодня – это наша с вами история».
Действительно, в повествовании упоминаются аптекарь Байгер и губернатор Никифораки, а действие разворачивается в кинотеатре и ресторане, расположенных в Пассаже братьев Меснянкиных.
Премьерный показ «Мёртвого пианино» состоялся ещё в апреле, причём авторам даже не пришлось объявлять о постановке: знакомые участников спектакля заняли весь зрительный зал. 3 мая детективную историю в исполнении актёров ставропольского театра драмы, студенческого театра «Мы» и студии при художественной галерее увидела неискушённая публика.
«Я не знал, о чём будет пьеса, хотя и предполагал, что история будет детективной, - говорит один из зрителей, историк Евгений Григоренко. – Мотив, улики – всё показалось мне очень необычным. На мой взгляд, как классический детектив эта постановка сделана очень добротно».
По словам Ивана Любенко, спектакль планируют повторить на День города. Возможно, пьесу смогут увидеть жители Пятигорска, куда артистов уже пригласили на гастроли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть