454

Сесиль против мифов. Актриса из Франции сняла фильм о цыганах Ставрополья

Специально для съёмок воспроизвели цыганский быт.
Специально для съёмок воспроизвели цыганский быт. Комитет по делам национальностей и казачества СК

На телеканале «Моя планета», в программе «Сесиль в стране чудес», в январе 2018 года покажут документальный фильм о цыганах, живущих в Ставропольском крае.

Больше всего

«Проект французской актрисы Сесиль Плеже, живущей сейчас в России, призван развенчать мифы о народах нашей страны, - рассказывает исполнительный продюсер телеканала «Моя планета» Райхан Ливадная. – В эфир уже вышла передача о джигитах из Кабардино-Балкарии, скоро покажем и фильм о цыганах. Почему Сесиль выбрала для этих съёмок Ставрополье? Всё просто: по данным статистики, на Ставрополье проживает самое большое количество представителей этого народа».   

По словам пресс-секретаря краевого комитета по делам национальностей и казачества Натальи Гребенковой, в крае проживают 15% всех российских цыган. Правда, точного количества никто не знает, ведь многие представители народа по старинке не регистрируют детей в ЗАГСе. 

Больше всего их в Благодарненском районе. Там и в других районах края проходили съёмки. Чтобы создать национальный колорит, привезли старинный тканевый полог, который натянули на деревянные сваи. По традиции в таком шатре расстилают ковры и накрывают стол. Обязательные блюда – жареные рыба и мясо. Верхушку полога украсили национальным флагом и красным колесом.   

Раньше пологи были привычными, их устанавливали там, куда приезжали. Но кочевой образ жизни остался в прошлом, поэтому пологи давно не используют.   

Справка
Сесиль Плеже родилась в Москве 22 августа 1979 г. в семье французского инженера и русской пианистки. В кино Сесиль Плеже снимается с 2005 года. Она снялась в эпизодах в сериалах «Есенин» и «Александровский сад». Первой заметной работой актрисы стала роль в комедии Виктора Шамирова «Дикари».

Борьба с пережитками

Кто же они, современные ставропольские цыгане?

«Многие из нас – обычные граждане, которые давно живут цивилизованной жизнью, - говорит руководитель ставропольской региональной общественной организации «Культурный центр цыган» Сергей Гуденко. – Тем не менее мифов о нас пока ещё хватает. До недавнего времени многие цыгане жили очень закрыто. Но сейчас всё меняется. В этом году появилась наша организация, которая активно сотрудничает с краевыми властями. Мы хотим, чтобы о нас знали больше. А для того, чтобы развенчать многочисленные мифы, согласились принять участие в этих съёмках».

По словам Сергея Павловича, цыгане разных регионов России могут сильно отличаться друг от друга, а у цыганского языка множество диалектов.

«Большинство ставропольских цыган – православные христиане, - продолжает он. – Люди нашей национальности – одни из самых активных посетителей храмов. Есть у нас даже свой православный священник, который проводит службы в городе Благодарном. Неудивительно, что для фильма сняли крещение нашего ребёнка. Именно православная вера, на мой взгляд, помогает нашему народу находить общий язык с представителями других национальностей.  А вот в Краснодарском крае много цыган-мусульман».

Ушла в прошлое знаменитая кочевая жизнь этого народа. Редко сейчас встретишь и цыганского барона. Рождаемость, по словам Гуденко, в последнее время в цыганских семьях снизилась. В среднем в них по трое детей. Но остались и некоторые пережитки прошлого. Например, безграмотность. Есть родители, которые не отдают детей в школу.

«Я с этим активно борюсь: езжу по районам, провожу собрания, убеждаю в том, как важно сегодня быть образованным», - утверждает Сергей Павлович. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах