Социологи утверждают, что институт семьи переживает кризис. Традиционные ценности выходят из моды. Чтобы напомнить о них, управление ЗАГС Ставрополья организовало конкурс «История моей семьи в свадебной фотографии».Участниками стали более тысячи человек со всех городов и районов края. На финальный этап вышли почти полсотни работ. В каждой отражена история как минимум четырёх поколений – большие семьи, долгие и крепкие браки. Секретами семейного счастья мы попросили поделиться победителей и призёров конкурса.
Не доводим до конфликта
Светлана Коломеец, поселок Фазанный Кировского района (1-е место):
– Мать – кубанская казачка, отец – донской. В посёлке Фазанном – родовое гнездо. Много поколений выросло в этом дворе. Младший сын по традиции остаётся жить с родителями. Важно всё делать вместе. Возникла какая-то проблема – собрались, обсудили, не доводя до конфликта. Улыбка и уступки – основное средство. Моя мать всегда мне говорила: «Любишь мужа? Хороший он? А кто его вырастил таким? Значит, и родителей его любить нужно». Я 17 лет прожила со свекровью и не заметила, как сама свекровью стала, уже дважды. Меня мать замуж выдавала – рушники вышивала. И я так же делала.
От уклада казачьего, который хорошо помню с детства, уже мало что осталось, но хлеб и пироги до сих пор печём в больших количествах. Только теперь не в русских печках, а в обычных – газовых. Главное в жизни – не злиться и не лениться.
Не преувеличивайте
Людмила Пронина, поселок Фазанный Кировского района (2-е место):
– Между людьми, которые создали семью, должна быть такая гармония, которую чувствовали бы и те, кто рядом. Если недовольство и появляется, компромисс всегда можно найти. Современные супруги зачастую преувеличивают мелкие сложности и проблемы, на самом деле не имеющие значения, на пустом месте устраивают скандалы. Я сама ещё не замужем, но по своим родителям, бабушкам и дедушкам могу судить: в наших семьях всегда были понимание и в отношениях, и в воспитании детей, и в их образовании.
Старшие во время свадьбы говорили молодым – дорожите друг другом. Самое главное – продолжение рода. Если двое решили объединить свои судьбы, это должно быть навсегда. Брак, на мой взгляд, необходим, чтобы воспитывать детей и развиваться. Могут быть, конечно, исключения. Но они не должны превращаться в норму.
Три ребёнка – это правило
Ирина Гордиенко (Затолокина), село Ростовановское Курского района (приз зрительских симпатий):
– В нашем роду вторых браков нет. У всех – большой стаж семейной жизни. Любовь, конечно, со временем уходит, но важно, чтобы всегда сохранялось уважение. Уважение и вера в Бога. Семья у нас православная. Прабабушка Наталья всех на старославянском читать научила. Сейчас его учат мои дети. Я пою в церковном хоре. Из поколения в поколение передаём семейные реликвии: Псалтырь 1814 года, Евангелие 1860-го и иконы. Одну из них прабабушка спасла, когда церкви сжигали, вытащила из огня. Сейчас мы икону вернули в храм (семья помогала восстанавливать сельскую церковь, подарила пять колоколов. – Прим. авт.).
Традицией стало рождение в каждой семье троих детей. Придерживаемся правила: двух за себя, одного для народа. Детям даём редкие русские имена: Устинья, Пелагея, Глеб, Ульяна, Игнатий. И с детства водим их в церковь, чтобы традиционные ценности впитывали с ранних лет.
Как казаки играют свадьбу?
Инна Полякова, помощник атамана Ставропольского городского казачьего общества по образованию и культуре:
«Казачьи семьи всегда были очень крепкими за счёт православной веры. На подведении итогов этого конкурса мы организовали показательную казачью свадьбу.
Самое важное – антураж. Начиная с одежды. Жениху шьют черкеску. Она светлее повседневной, выглядит наряднее. Современные невесты, как правило, традиционным казачьим платьям предпочитают обычные свадебные. Но грудь, шею и руки стараются закрыть, так как в этом же платье потом и венчаются. Причёска – две косы. На свадьбе их расплетают и заплетают одну.
Очень важно, чтобы казак прискакал к невесте на коне. Ещё лучше, если в компании других казаков. Молодых сажают в свадебную бричку, гривы коней украшают нарядными лентами. После регистрации брака в загсе или венчания в церкви – знакомство невесты с конём. Он считается лучшим другом казака, и девушка должна угостить его хлебом.
Молодожёны проходят под шашками, которыми казаки стучат, отгоняя злых духов. На жениха надевают бурку, и он делал невесте предложение. Она соглашается, и её тоже накрывают буркой.
Сегодня казачьи свадьбы набирают популярность. Но самое главное условие – на ней должны быть действительно казаки. Когда нам звонят и просят помочь, всегда спрашиваю чьи, откуда родом. Не всегда могут ответить на эти вопросы. Но какая же это тогда казачья свадьба, если люди не знают своих корней, не придерживаются традиций? Дань моде? Мне кажется, это нечестно. Если люди не казаки, не считают себя казачьим народом, зачем рядиться казаками?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть