aif.ru counter
89

Чеченскую молодежь определят в лучшие театральные вузы страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 06/02/2013

 Творческая молодежь Чеченской Республики сможет поступить в лучшие театральные вузы России. Такую уникальную возможность юным талантам дает ежегодный республиканский молодежно-театральный проект «Заманхо – 2013», стартовавший 1 февраля.

Инициаторы проекта – Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова и министерство культуры Чечни. Основная его направленность – поиск одаренной молодежи и подготовка профессиональных кадров для культурной сферы республики.

– На территории республики работают четыре государственных театра. При этом мы наблюдаем серьезный дефицит театральных кадров, – рассказала начальник отдела искусств и учебных заведений министерства культуры ЧР Роза ТАШАЕВА. – При этом у нас ведь очень много одаренных ребят, живущих как в крупных городах, так и в глубинке, которые по разным причинам не могут поступить в ведущие театральные вузы. Именно на то, чтобы помочь им обрести свое призвание,  и направлен проект «Заманхо».

Подать заявку на участие в проекте может любой, кто хочет попробовать себя на театральном поприще. Заявки принимаются с 1 февраля до 1 марта 2013 года. Сначала по итогам беседы эксперты определяют тех, у кого налицо творческие способности. Затем ребятам предстоит выполнять творческие задания – прочитать стихотворение на родном и русском языках, станцевать, спеть песню, сыграть отрывок из пьесы. В процессе подготовки заданий опытные преподаватели обучат их тонкостям театрального искусства.

Оцениваться таланты будут по категориям «актерское мастерство», «сценическая речь», «сценическое движение», «вокал», «чеченский язык», «хореография».

С первого апреля по май экспертный совет отберет 10 лучших участников. Победители проекта смогут поступить на бюджетной основе в ведущие театральные вузы России, такие как Московский государственный университет культуры и искусства, ГИТИС и другие.

Однако по условиям организаторов после учебы участник проекта должен вернуться в республику и поработать в одном из чеченских театров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах