aif.ru counter
18

Кадры для телевидения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Двенадцать талантливых воспитанников недавно выпустила в большую творческую жизнь "Студия искусств" в Назрани.

Это первые питомцы отделения "Телестудия", где молодые люди осваивают настоящие ТВ-профессии: оператор, журналист, монтажер, режиссер. Пятеро выпускников намерены продолжать обучение в ведущих вузах России, трое будут работать в своей Alma mater, в их числе - Хава Хаматханова. Еще будучи студенткой "Студии искусств", начинающая ингушская тележурналистка была удостоена диплома Международного фестиваля "Белые ночи-2008" (президент - народный артист РФ Эдуард Розовский, известный оператор, профессор) в Санкт-Петербурге: работа молодого талантливого автора о жизненном пути пожилого земляка "Я приказал себе жить!" была отмечена в номинации "Лучший фильм об историческом событии". На престижном телекиносмотре в Северной столице ингушская государственная "Студия искусств" успешно продемонстрировала и свой детский юмористический телепроект "ГIолгаш" (цифру 1 после первой буквы авторы названия вписывают, чтобы подчеркнуть особенности произношения. - Авт.): фильм "Налоговый инспектор" получил бронзу в номинации "Игровой фильм".

А худрук проекта Фатима Ахкильгова - спецприз фестиваля.

"ГIолгаш" - ингушский "Ералаш"

Сразу поясним, что это не перевод на ингушский названия знаменитого на всю страну детского юмористического киножурнала, на котором выросли несколько поколений маленьких зрителей нашей страны. Это собственный телепроект со своим названием, насчитывающий уже несколько выпусков, творческим ориентиром для которого стал солидный (по возрасту и регалиям) "Ералаш". Как рассказала "АиФ"-СК" руководитель ГУ "Студия искусств", она же автор проекта Зара Долакова, родился "ГIолгаш" в 2006-м, спустя год после открытия при правительстве Республики Ингушетия самой "Студии":

- Это творческий конгломерат двух отделений: "Телестудия" и "Музыкальный театр", участвуют в котором наши воспитанники в возрасте от 6 до 14 лет. Сценарии для киножурнала пишут как наши земляки Бадрудин Горчханов, Руслан Зангиев, так и авторы "Ералаша" Сергей Степанов и Наталья Дубина. Название проекту дала старинная игра на бараньих косточках, некогда популярная на Кавказе, - поясняет Зара Мухтаровна.

Благодаря худруку и режиссеру "ГIолгаша" заслуженной артистке Республики Ингушетия Фатиме Ахкильговой детский журнал - не просто внутристудийный проект. Это телепродукт, достойный серьезного экрана - выпуски не раз демонстрировались в эфире ГТРК "Ингушетия".

Видеть красивое с помощью телекамеры

Воспитанники "Телестудии" и летом не расстаются с любимым занятием - практика в живописных местах Ингушетии ложится в основу новых работ. Так, в 2006-м совместно с преподавателями ребята сняли в горах республики фильм "Где я рожден". Пробуют свои силы будущие телеасы в подготовке ток-шоу по проблемам молодежи, создают тематические программы. Как рассказали "АиФ"-СК" в ГУ "Студия искусств", здесь планируют провести мастер-классы с участием известного режиссера Владимира Грамматикова ("Усатый нянь", "Шла собака по роялю", "Сибирочка". - Авт.) и любимой телеведущей Екатерины Андреевой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах