aif.ru counter
153

Ставропольские поэты померились творческой силой

Герман Леонидов / АиФ

Конкурс, прошедший в зале колледжа искусств в Ставрополе, – это, по сути, первый в истории чемпионат края по поэзии. 

Авторы, вышедшие на сцену, – местные знаменитости. В своих сёлах они популярны, а вот похвастаться известностью за их пределами пока не могут. Аудитория этих поэтов – читатели районных газет да посетители сельских библиотек и домов культуры. В краевом доме народного творчества решили такую несправедливость исправить и дать поэтам шанс проявить себя уровнем выше. Организаторы собрали два десятка заявок. Авторов лучших стихов пригласили в Ставрополь на конкурс. 

«На них писательские организации не обращают внимание, потому что они не профессионалы, а нам, поскольку мы собираемся самодеятельным творчеством, захотелось этих людей приголубить и у себя приютить», – рассказывает директор краевого дома народного творчества Галина Шиняк. 

Судя по участникам, вышедшим в финал, у ставропольской поэзии женское лицо и неопределённый возраст. Среди четырёх финалисток оказались и школьница, и пенсионерка, и женщины средних лет. 

Финалистки конкурса Фото: АиФ / Герман Леонидов

Соответственно, и стихи в этот вечер звучали самые разные. Кто-то сделал ставку на патриотическую лирику, кто-то на военную. Ну и, разумеется, было много стихов о любви. Куда же без неё поэту? 

Чтобы понять, чего стоит каждая поэтесса, в программе были и импровизационные конкурсы. Сочинять стихи на заданную судьями тему приходилось прямо на сцене буквально за несколько минут. 

Выбрать победительницу оказалось делом сложным. Жюри никак не могло принять решение, давало участницам всё новые и новые творческие задания. В итоге лучшей стала школьница Даша Чурилова из Георгиевского района. Она сильнее всего запомнилась зрителям стихотворением о добре и зле, исполненном в мистическом, и даже дьявольском антураже. Девушка появилась перед зрителями в красном костюме с рожками и хвостом, изображая чёрта, и под медленную зловещую музыку декларировала: «Снова терзаешь тело. Так может каждый. Ты уж прости, что я в мысли без спроса влез, да только вот хвост или крылья – совсем не важно. Сердце решает, ангел ты или бес»...

Даша Чурилова читает стихотворение о добре и зле Фото: АиФ / Герман Леонидов

Такое эффектное перевоплощение и принесло участнице победу.

В жизни Даша оказалась совсем не похожа на свой сценический персонаж. Это скромная, но по-взрослому рассудительная девушка. «Наверное, это связано с подростковым возрастом, – объясняет Даша интерес к мистике. – Ведь это время поиска себя, поиска каких-то ориентиров жизненных. А мечты у меня вполне земные. Хорошо закончить школу, поступить в институт. А в будущем открыть в родном селе кружок, чтобы заниматься творчеством с детьми».

Победительнице достались подарки – конечно, книги. Но самая главная награда – это известность среди ставропольских любителей поэзии. Ну а поиски новых талантов в крае будут продолжены. Организаторы планируют проводить такую поэтическую битву каждый год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах