aif.ru counter
217

День рождения поэта Кайсына Кулиева отметили в КБР

АиФ-СК № 45 06/11/2013
Кайсын Кулиев.
Кайсын Кулиев. © / АиФ

В Доме-музее поэта в Чегеме показали фильм о нем – «Мой след земной», открыли выставку автолитографий Якуба Аккизова и Сияры Меджидовой «Осенняя песня», ещё одна экспозиция – потрясающей графики Светланы Кузнецовой – развернулась в историко-краеведческом музее Майского. Сюжеты работ – из поэзии Кулиева, милый его сердцу Нальчик, родные горы, сакля, где появился на свет…

– Кулиевские чтения мы проводим теперь и в Верхнем Чегеме, в том месте, где родился мой дядя Кайсын Кулиев, – рассказывает Фатима Кулиева, руководитель Мемориального дома-музея К. Ш. Кулиева, – среди скал его стихи звучат и воспринимаются совсем иначе.

– Их давно сравнили с двумя вершинами Эльбруса – кабардинец Алим Кешоков и балкарец Кайсын Кулиев, два мудрейших кавказца с широкой душой, говоря об одном, не могу о другом не вспомнить, –

восклицает Александр Куприн, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России. – Высокий образец дружбы и духовного родства.

 – Они познакомились на войне, – делится Фатима Кулиева. – Мой дядя был тяжело ранен в Севастополе, с поля боя его вынес Алим Кешоков, в госпитале сначала не могли понять, кто ранен – столько было крови. Фронтовую дружбу они пронесли через всю жизнь, с взаимным уважением и человеческой простотой.

 Называя имя знаменитого поэта, можно перечислить множество его званий и заслуг – лауреат Госпремий, орденоносец, но лучше всего о нём говорят его стихи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах