Примерное время чтения: 4 минуты
88

Подвиг, имя, реликвия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

"Дорога к Победе" - так называется масштабная экспозиция, развернутая в Ставропольском музее-заповеднике.

Это главная выставка в крае, посвященная 65-летию завершения самой кровопролитной войны в истории человечества.

Не было, наверное, тогда в огромном СССР ни одного хутора или села, куда бы ни пришла горькая весть с фронта, либо не явился бы герой, ставший гордостью своих земляков. Наше Ставрополье не исключение. Из 30 миллионов россиян, призванных в годы лихолетья, - 320 тысяч ставропольцев, более половины из них полегло на поле брани.

За каждым предметом - судьба

В музейном зале сотни экспонатов - все собственные, фондовые. И за каждым предметом - имя, подвиг, судьба... А еще "огненные версты", пути-перепутья - наземные, воздушные, водные, где располагались театры военных действий, происходили трагедии, совершались подвиги. Наши земляки обороняли Брестскую крепость, Москву, стояли насмерть на Курской дуге, под Сталинградом, на Сапун-горе, наконец, освобождали Украину, Белоруссию, брали Прагу и Будапешт и, конечно же, Берлин.

Но исток свой многотрудная, обильно политая кровью дорога к Победе, по замыслу авторов экспозиции, берет в 30-х годах XX века. Первые схватки с фашизмом в Испании. Там отличился наш земляк И.А. Бурмистров, став первым Героем Советского Союза среди моряков. В витрине его портрет и китель капитана I ранга, командира бригады подводных лодок. А рядом, к счастью, и ныне здравствующий генерал-майор авиации в отставке, председатель краевого совета ветеранов войны, заслуженный военный летчик СССР (на его счету 240 боевых вылетов) Н.Г. Голодников рассматривает свой шлемофон. Он доволен:

- Именно так нужно показывать войну. Ничего придуманного, все подлинное, без прикрас.

Есть очень трогательные реликвии. Допустим, медицинский халат из белого парашютного шелка, подаренный пациентами военврачу А.С.Решетовой. В прошлом году Александра Сидоровна ушла из жизни. Настоящая героиня, защитница, исцелившая и отнявшая у смерти сотни бойцов. И тут же знак-миниатюра к медали "Флоренс Найтингейл" Международного комитета Красного Креста. Эту редкую награду преподнесла музею во время празднования его 100-летия М.С. Ноздрачева. Матрене Семеновне далеко за 80, и пусть продлятся годы этой бесстрашной женщины - одной из четырех в СССР, удостоенных тремя орденами Славы в годы войны. За что эти ордена? За Днепр, за Вислу, за Одер, за трудный боевой путь санинструктора Матрены, вынесшей с поля боя и выходившей 250 раненых. Впрочем, эта цифра приблизительная. Разумеется, их было намного больше. Битва за Кавказ представлена реликвиями Марухского ледника. Их обнаружили лишь в 60-х гг. минувшего века. Они заставили вписать новые страницы в историю Второй мировой. Достойно продолжает тему Кавказа, казачества витрина, посвященная воинам-доваторцам, мужественным конникам, которым довелось защищать Москву. Бурка, бешмет, сабля, боевое знамя 53-й Отдельной кавалерийской дивизии, сформированной в Ставрополе.

Бессмертная молодость

Все это можно разглядывать бесконечно, открывая для себя заново, казалось бы, столь знакомое по рассказам очевидцев, книгам и фильмам... Но как же бессмертно молод вон тот солдатик на фотографии, присевший на берегу горной речки Сунжа с блокнотом. Он самозабвенно рисует. Да это же Павел Гречишкин - первый живописец нашего края и Кавказа. А здесь листки с набросками из его фронтового альбома. Он выиграл войну карандашом. Но в экспозициях представлено и настоящее оружие, включая пушки и мины. И коль уж речь идет о дороге, то как же обойтись без транспортных средств - пожалуйста, автомобиль-джип ГАЗ -67 Б, отечественный, сошедший с конвейера в 1943-м. Он тоже воевал. Герой Советского Союза Г.И. Крамаренко нашел свой портрет в экспозиции. Нет, Победу у них не украсть, как пытаются это делать новомодные исследователи. Можно написать сотни книг и статей, а можно просто прийти в музей, увидеть вот эти незамысловатые "вещдоки" истории и понять, кто и сколько заплатил за то, чтобы наступил то самый светлый майский день весны 1945-го...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах