19

Спорт в коме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Ставрополье в спортивном плане монорегионом не было никогда. Существуют уникальные исторически сложившиеся традиции по многим видам спорта, наши школы, что называется, дали путёвку в жизнь не одному десятку молодых спортсменов, которые защищали и защищают честь страны на соревнованиях самого высокого уровня. Но...

Выводы делают болельщики

Вот уже на протяжении десятка лет и школы, и стадионы находятся, как сказала бы одна из известных эпатажных персон, в шоке. Ставропольские команды мастеров выступают в низших лигах, регион уже давно находится в стороне от более-менее значимых спортивных событий, а спорткомитет на этом фоне терзают постоянные скандалы, в том числе и финансового характера. Вот и прошедший футбольный сезон во Втором дивизионе - а именно в этой лиге выступают все ставропольские команды - лишний раз подтвердил состояние пустоты. Ставропольское "Динамо", которого в былые времена опасалась элита отечественного футбола, и вообще заняло унизительное место во второй десятке. При этом Новороссийск выходит в Первую лигу, Краснодар - в Высшую, а наши чиновники делают выводы... С 99-го года делают. Хотя болельщик свои выводы сделал уже давно - на стадионе, который горожане за ветхость метко прозвали "ставропольский Колизей", собирается по 500 человек... при вместимости почти в 20 тысяч!

Упадок команд-мастеров неминуемо отражается и на остальных звеньях цепи под названием "спорт". Система спортивных сооружений изрядно поизносилась - имеющееся пришло в элементарную негодность, а нового ничего и не возводили, за редким исключением. В итоге наши соседи в Краснодаре, Ростове, Нальчике, Махачкале и других городах имеют возможность приходить на нормальные стадионы и смотреть нормальные выступления спортсменов, а на Ставрополье единственное, что есть - большие спортивные гипермаркеты, рекламный слоган которых гласит: "Мы делаем спорт доступным!". Неплохо было бы нашим чиновникам перенять этот принцип работы...

Без основы - никуда

Основные спортсооружения, которые есть сегодня, Ставрополь и край получили в советское время. Об их строительстве нам рассказал чемпион РСФСР по футболу среди коллективов ДСО "Спартак" 1955 года, директор музея ставропольского спорта Степан Шишов, который особо отметил невозможность создания добротной системы физкультурного воспитания и спорта высших достижений без надлежащей базы:

- Есть школа - есть ученики, учителя. Нельзя же развивать систему образования, не имея основы - нормальных школ. В спорте действует та же схема: есть стадионы, есть и спортсмены, зрители. По-другому никак не получится! Невозможно создать добротную систему спорта, не имея профессиональных команд высокого уровня. А у нас что? Условно говоря, на развитие спорта дают 5 копеек, а надо рубль. В итоге край и Ставрополь в частности сегодня оказались в ситуации, когда при прочих равных проводить серьезные спортсоревнования просто негде.

Степан Александрович много лет был председателем краевого общества "Спартак", благодаря которому регион в своё время получил не одно спортивное сооружение хорошего уровня.

- Строительство объектов нами велось с 52-го и по 86-й год, - продолжает Степан Шишов. - В 1976 году была закончена 1-я очередь Дворца спорта "Спартак" в Ставрополе. В этом виде он существует и сегодня. Не многие знают, что проект был значительно шире. В рамках 2-й очереди планировалось, например, провести канатную дорогу от Крепостной горы вниз, к "Спартаку". Но в итоге от этого пришлось отказаться, а часть территории была отдана обществу "Динамо". Тогда команда мастеров играла на высоком уровне, им нужна была база в тихом и экологически чистом районе города. База эта и сейчас находится там же, только вот состояние её оставляет желать лучшего.

- "Спартак" возводил сооружения не только в столице края?

- На периферии также было возведено немало прекрасных стадионов и площадок! Например, база в Ессентуках - футбольное поле, беговые дорожки, спортзал и гостиница; аналогичная база в Железноводске. В Черкесске, который в то время ещё входил в состав Ставропольского края, был построен Дворец спорта и общежитие для спортсменов, в Карачаевске - хорошая база. В той же республике в ауле Каменномост появилась учебно-тренировочная база оздоровительного плана. Кроме того, собирались строить и в Кисловодске, но в Москве ограничили наш энтузиазм - почти во всех регионах страны были отделения "Спартака", поэтому уделять внимание только ставропольскому было нельзя. Но выгодное с экологической точки зрения расположение Кисловодска сыграло свою роль, и там удалось построить хорошее футбольное поле путём дернования.

- Вы упомянули о канатной дороге для Дворца "Спартак" в Ставрополе, то есть строительство не ограничивалось только самими площадками?

- Конечно, не забывали и об инфраструктуре. Так, в Ставрополе на Ленинградском проезде появился жилой дом для спортсменов. Правда, небольшой, всего 8 квартир. Но всё же для кого-то он стал решением жилищного вопроса. Планировали строить и большой жилой дом на 48 квартир. Существовал даже типовой проект. Но воплотить задумку не удалось. Хотя деньги на строительство были.

- Степан Александрович, какие тогда проблемы, если средства были?

- Это сейчас есть деньги - есть всё. А в то время нужно было ещё иметь лимит, то есть строительство должно было быть включено в план. Простая формальность, которая в итоге и помешала. Такая же история случилась и со строительством стадиона на Осетинке в Ставрополе, в районе здания бывшего кинотеатра "Дружба". Тогда от краевой больницы и до мемориала "Холодный родник" была большая поляна, никаких жилых районов не существовало. Но строительству помешало то самое отсутствие лимита.

Между тем, если вспомнить советские времена, спорт тогда на самом деле широко популяризировался, что находило соответствующий отклик у масс. Сегодня же, увы, ставропольский спорт трещит по швам практически по всем направлениям. Неудивительно поэтому, что молодежь находит себе другие, подчас вовсе не конструктивные и полезные занятия. Остается уповать на то, что ситуация все-таки хоть как-то изменится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах