32

"Разморозят" ли Ледовый дворец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

Ставропольских болельщиков, наверное, вряд ли расстраивает то обстоятельство, что в Ванкувере не будет ни одного представителя края.

Так уже повелось, что болеть нам на "белых" Играх не за кого. Согласно статистике, за всю историю олимпийского движения ни один ставрополец не входил в состав "зимней" сборной. И фигуристка Елена Бережная, начинавшая кататься в Невинномысске, - тоже не исключение, потому что на Играх в Солт-Лейк-Сити, ставших для нее "золотыми", Елена представляла Санкт-Петербург.

Помогут ли магнаты?

- Исторически сложилось, что на Ставрополье развиваются только летние виды спорта, - комментирует Виктор ОСИПОВ, председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. - Так повелось с советских времен, и край всегда славился легкоатлетами, боксерами, гимнастками, акробатами. Тем не менее зимние виды в последнее время стараемся тоже культивировать.

Увы, этот процесс идет не столь резво, как хотелось бы болельщикам. Ставший притчей во языцех, проект Ледового дворца из-за экономического кризиса оказался "заморожен". Тем не менее отказываться от этой заманчивой идеи руководители Ставрополья отнюдь не собираются.

- Одна из крупных коммерческих структур сейчас рассматривает предложение правительства края о выделении двух миллиардов рублей на строительство Ледового дворца, - говорит Виктор Юрьевич. - Это спортивное сооружение рассчитано на 5,5 тыс. человек. Там будет размещаться ледовый каток, который при желании можно трансформировать в игровые площадки.

В хоккей играют богачи

Итак, ставропольцам остается ждать. Если в феврале вышеупомянутая структура все же примет решение о том, чтобы потратиться на ставропольский спорт, года через два в столице края, возможно, и появятся доступные секции фигурного катания и хоккея.

Пока же, к сожалению, "в хоккей играют настоящие богачи". Несмотря на то что в Ставрополе есть спортивная школа, где открыто отделение зимних видов спорта и тренируются юные хоккеисты, выживают эти секции за счет родительских кошельков.

- Наши ребята тренируются на катках в парке Победы и ТЦ "Галерея", но качество льда там оставляет желать лучшего, - признается Александр ЛАЦИННИКОВ, директор краевой школы.

Комитет края по физкультуре и спорту пока имеет возможность помогать только транспортом. Поэтому основная нагрузка ложится на плечи мам и пап, которым занятия в "ледовых" секциях обходятся в месяц в 9-10 тысяч рублей. При таком раскладе ставропольским мальчишкам и девчонкам из малообеспеченных семей нечего даже и мечтать о серьезном спортивном будущем.

И хотя Виктор Осипов подчеркивает, что главная цель отделения зимних видов спорта - это общее физическое развитие и закаливание, амбициозным родителям хочется большего.

А если говорить о других зимних видах, то взоры краевых чиновников наконец-то обратились к перспективным склонам Кавминвод. По информации краевого комитета по физической культуре и спорту, сейчас рассматривается вопрос о строительстве горнолыжной трассы в Кисловодске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах