aif.ru counter
424

Хоккеист без катка. Почему ледовые дворцы на Кавказе – редкость

АиФ-СК №6 04/02/2015
Ледовый дворец Невинномысска

Жители Назрани с нетерпением ждут открытия Дворца зимних видов спорта. Пока там идут отделочные работы, юные хоккеисты ездят на тренировки во Владикавказ.

Выбирают коньки

«У нас большие планы по развитию хоккея, – поделился Ваха БУЗОРТАНОВ, замминистра спорта Ингушетии. –В ближайшем будущем откроем Дворец зимних видов спорта в Назрани. Следом начнём строить такие же комплексы в Магасе, Карабулаке и Малгобеке».

Объект возводится при финансовой поддержке одной из проправительственных партий. В спорткомплексе с катком и трибуной на 200 мест планируют для начала открыть секцию по хоккею. Этот вид спорта сегодня по популярности соперничает с традиционно любимой на Кавказе борьбой. Уже скомплектовали две детские команды из 50 мальчишек. По субботам ребят возят на тренировки в соседнюю Северную Осетию. Все расходы взяли на себя республиканские власти.

«Почему я отдал сына именно в хоккей, а не на борьбу? Потому что сам когда-то мечтал заниматься этим видом спорта, да возможностей не было, – говорит Назир Ярыжев, житель Ингушетии. – А когда у нас на Кавказе наконец-то появилось это чудо – катки, стал мечтать, что мой сын станет хоккеистом. Хоккей ведь, в отличие от борьбы, – командный спорт, который дисциплинирует ребёнка».

Растят новых Бережных

А что же Невинномысск – родина единственной пока на Северном Кавказе олимпийской чемпионки по фигурному катанию Елены Бережной? Вместо давно почившего в бозе старого «зимнего» дворца там в прошлом году торжественно открыли современный комплекс. Обошёлся он в 330 млн руб., построить его помог крупный химический холдинг. Хоккеем и фигурным катанием здесь занимаются более 600 мальчишек и девчонок.

«С фигуристами у нас работают тренеры и хореограф Владимир Попов, которые тренировали ещё поколение Бережной, – говорит Александр СИВЧИК, директор Ледового дворца Невинномысска. – К сожалению, пока не можем найти молодых наставников. В других регионах наш край, с точки зрения развития зимних видов, всерьёз не воспринимают, тренеры не видят у нас перспектив. С хоккеистами проще. Нам удалось привлечь нескольких молодых наставников из Омска. Из бюджета города платим им зарплату, выделили места в общежитии. Кстати, наша детская хоккейная команда «Хаски» на недавнем хоккейном турнире в Краснодаре заняла пятое место. Учитывая небольшой срок тренировок, думаю, результат отличный. Кстати, у нас и девичья хоккейная пятёрка есть!»

«Фигурное катание после серии рейтинговых телепередач, в которых соревнования на коньках проходят между звёздами кино, шоу-бизнеса, спорта, стало необычайно популярным видом!» – убеждена Ольга Горшенина, мама юной фигуристки, тренирующейся в городе химиков.   

Тренеры из-за рубежа    

У любителей льда из Владикавказа – тоже прекрасная возможность оттачивать своё мастерство. Ледовый дворец там построили аж в 2008-м.

«Уже несколько лет у нас работают секции по хоккею и фигурному катанию, в которых занимаются 306 мальчишек и девчонок, – рассказывает Дмитрий КУРАЕВ, директор Дворца зимних видов спорта во Владикавказе. – Тренируют детей специалисты, которых мы пригласили из других регионов России и даже из Армении. Есть уже свои маленькие «звёздочки» – юные фигуристки, которые выезжали на различные соревнования в СКФО и ЮФО. Наши детские хоккейные команды «Снежный барс» и «Ариана» участвуют в турнирах, но пока, к сожалению, только на уровне ЮФО и СКФО. До всероссийских соревнований мы не доросли».

А вот другим столицам округа с ледовыми дворцами не везёт. Мечта родителей из Ставрополя, растящих юных фигуристов, о тренировках в «человеческих» условиях никак не сбудется. После Игр в Сочи городу обещали передать разборный зимний комплекс с катком, но потом власти сочли, что это нецелесообразно.

Тем не менее, как мы уже писали, родители-энтузиасты добились от минспорта края создания секции по фигурному катанию. Увы, оплата дорогостоящего льда на маленьких катках, костюмов и выездов на соревнования лежит только на их плечах.

Мнение
Василий Скакун, заслуженный тренер СССР по акробатике (Ставрополь):

«По моим наблюдениям, сегодня родители отдают детей либо в секции единоборств, чтобы научить их постоять за себя, либо на модные направления. Хоккей и фигурное катание вот уже несколько лет – в списке самых популярных видов. Олимпиада в Сочи подогрела этот интерес. Но нужны ли нашему южному краю дворцы зимних видов спорта на фоне отсутствия нормального легкоатлетического манежа и бассейнов? Думаю, такой необходимости нет. Логично взять пример с Краснодара, где построили многопрофильный комплекс и для зимних, и для летних видов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах