aif.ru counter
51

Южанин сыграет в хоккей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Работа над проектом Дворца зимних видов спорта в Ставрополе завершена. Как подчеркнула пресс-служба губернатора края Александра Черногорова, "строительство Ледового дворца - давняя мечта губернатора".

Помимо этого при краевом училище олимпийского резерва губернатор торжественно открыл новый искусственный каток, который обошелся краевой казне в 2 млн. 370 тыс. рублей. В скором будущем на Ставрополье появятся еще пять таких катков.

И на руинах растут чемпионы

Между тем, восторженные высказывания губернатора о том, что Ставрополье теперь будет растить олимпийскую смену для Сочи-2014, вызвали у многих спортсменов и тренеров откровенный скепсис.

- Содержание Ледового дворца - достаточно дорогое удовольствие! - комментирует руководитель управления по физкультуре и спорту администрации Ставрополя Александр Козлов. - Для того, чтобы он был рентабельным, необходим миллион рублей в день! Откуда такие деньги у дотационного края? В свое время Ледовый дворец в Невинномысске был закрыт именно по причине его нерентабельности. Мы еле наскребаем на летние виды спорта, что уж говорить о зимних. Кстати, первоначально на месте, где планируется строительство дворца, хотели возводить современный легкоатлетический манеж, куда более востребованное для Ставрополья сооружение, - продолжает Александр Геннадьевич. - На пекинскую летнюю Олимпиаду от нашего края кандидатов в сборную страны более десятка спортсменов, а тренируются они в позорных условиях!

С Козловым солидарны многие. На недавнем выездном заседании Госдумы края, посвященном проблемам спорта, депутаты, тренеры, спортсмены в один голос сетовали на то, что материально-техническая база местных игровых клубов не выдерживает никакой критики, что способные футболисты, баскетболисты, легкоатлеты массово покидают Ставрополье из-за отсутствия каких-либо перспектив. Край во всероссийском спортивном рейтинге скатился на 38-е место, а ведь еще совсем недавно мы стабильно были 25-ми... В сложившейся ситуации обвинили, в первую очередь, теперешнего министра физкультуры и спорта края Николая Могилинца.

Мечта губернатора

- Не согласен с теми, кто огульно ругает нынешнюю политику краевого министерства спорта, - говорит директор Ставропольского училища олимпийского резерва Сергей Кубышев. - Да, легкоатлеты, которые сегодня защищают честь края и страны на самых престижных соревнованиях, не должны тренироваться в тех условиях, какие им предлагают. Но такая ситуация сложилась не сегодня и даже не вчера, а довольно давно. Нужно ее исправлять? Конечно, нужно! Кстати, в следующем году на ремонт нашего училища впервые за много лет из краевой казны выделяются немалые средства, и это, конечно, немного исправит ситуацию.

Нужны ли нам дворцы зимних видов спорта? Думаю, да. Ледовый дворец даст новый импульс развитию спорта в крае. Не забывайте, что помимо ледовой арены там будут и залы для игровых видов. Полагаю, создание традиций в зимних видах спорта - дело наживное. Пока их у нас нет, а вот успешные тренеры - есть! Детскую хоккейную команду "Барс" тренирует довольно известный в хоккейных кругах Томас Кулль.

Вы бы видели, с каким энтузиазмом тренируются у него мальчишки, как горячо помогают родители. А с каким восторгом встретила детвора открытие нового искусственного катка! Сейчас все желающие имеют возможность кататься на нем бесплатно, правда, временно. Это ли не лучшая пропаганда здорового образа жизни?

Кубышеву вторит председатель хоккейного клуба "Барс" Александр Оганезов, утверждающий, что юные ставропольские хоккеисты, даже тренируясь в стесненных условиях (на новый каток они перешли лишь недавно, а до этого играли на малоприспособленной площадке), не уступают воспитанникам именитых столичных клубов. У ставропольского хоккея есть будущее, уверен Оганезов.

Да, зимним видам спорта в крае, несмотря на активное противодействие, дан старт. И тем не менее так ли уж остра необходимость в громоздком и затратном Ледовом дворце? Не достаточно ли шести искусственных катков? Ведь массовыми ни фигурное катание, ни хоккей на Ставрополье не станут хотя бы потому, что эти виды спорта очень затратны. Сегодня родители юных ставропольских хоккеистов платят за тренировки своих чад по 2000 рублей в месяц, подготовка фигуристов обходится в три раза дороже. Многим ли родителям по карману такие траты? В то время как массовыми, а главное, бесплатными и по-настоящему популярными футболом, легкой атлетикой, баскетболом в крае могли бы заниматься тысячи мальчишек и девчонок, создай им для этого условия. Но пока о них остается только мечтать...

Справка "АиФ"-СК"

Проект Ледового дворца в Ставрополе рассчитан на 5,5 тыс. зрителей. Предусматривается трансформация ледового поля (без удаления льда) для проведения соревнований по другим видам спорта и концертных программ, а также разминочные залы, ателье проката спортинвентаря, административно-деловой центр и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах