20

Тронется ли лед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Еще год назад тема строительства Ледового дворца в Ставрополе не сходила со страниц местных газет. С одной стороны слышались возгласы негодования: дескать, не нужен южному городу этот спортивный "монстр", месячное содержание которого выливается чуть ли не в миллион долларов, с другой - наблюдались воодушевление и нетерпеливое ожидание секций фигурного катания и хоккея.

После ухода А. Черногорова новый губернатор В. Гаевский внял доводам большинства (а по словам председателя СК по физкультуре и спорту Виктора Осипова, 95% представителей спортивной общественности края высказались против), и дворец решили перепрофилировать. Ледовой арены там не будет. Неясна пока судьба нескольких катков, которые бывший губернатор, большой любитель хоккея, в прошлом году наобещал ставропольцам.

В хоккей играют... вопреки всему

Означает ли это, что родителям, мечтающим вырастить из своих детей новых Овечкиных и Бережных, на этих надеждах можно ставить крест? Трудно сказать, потому что ситуация сложилась двойственная.

С одной стороны, в Ставрополе при краевой школе по мини-футболу организовано отделение зимних видов спорта, которое финансируется из краевого бюджета. Благодаря этому легче стало родителям юных хоккеистов, которые раньше содержали команды и из своего кармана платили тренеру. Хоккейные секции и сейчас не бесплатные, но часть затрат взял на себя комитет СК по физкультуре и спорту. С другой стороны, никакой мало-мальски приличной спортивной базы у отделения пока нет. Не считать же таковой маленький искусственный каток в торговом комплексе "Галерея"...

Кроме этого куска льда у 68 юных хоккеистов и 8 начинающих фигуристов ничего больше нет. Неплохой искусственный каток на базе краевого училища олимпийского резерва, на котором в прошлом году частенько катался бывший губернатор Черногоров, нынче, увы, "свернут". А за тренировки на льду в Парке Победы, как признался руководитель отделения зимних видов спорта края Александр Лацинников, просят дорого.

- Я согласен с большинством тренеров: Ставрополю не нужен огромный Ледовый дворец, - таково мнение Томаса Кулля, президента Федерации хоккея СК, хоккейного тренера. - Но хороший тренировочный каток жизненно необходим! Он стоит не так уж и дорого: максимум 200 млн. рублей, причем я знаю, что на федеральном уровне есть программа поддержки зимних видов спорта. Если край подключится к этой программе, половина расходов может быть компенсирована из федерального бюджета. А лед в "Галерее" нас устраивает только на этапе начальной подготовки. Еще года два тренировок на этом катке - и наши мальчишки остановятся в росте. Будет очень обидно...

Сегодня на базе отделения зимних видов спорта - 4 детские хоккейные группы. Под руководством Томаса Кулля мальчишки неоднократно выезжали на различные соревнования по ЮФО. Удивительно, но, не имея хороших условий для тренировок, наши хоккеисты почти не уступают краснодарцам, располагающим отличной спортивной базой. На Всероссийском открытом турнире в Адлере, состоявшемся 6-10 января, ставропольская команда заняла второе место.

Тренироваться - на Кубань

Драматичная история - со ставропольским фигурным катанием. Четыре года назад, когда в "Галерее" открылась секция, в нее записались более 200 детей. Однако вскоре энтузиазм поутих. Оказалось, что кроме начинающих фигуристов и их родителей фигурное катание в крае никому не нужно. Сейчас в секции осталось... 8 человек. Большинство родителей не потянули непомерных расходов...

- Фигурное катание обходится нам в месяц в 9 тысяч рублей, - признается Татьяна, мама 11-летней фигуристки Лизы. - Из своего кармана оплачиваем всё: аренду льда, работу и проживание тренера, которого мы сами пригласили из Липецка, поездки на тренировки и соревнования...

Каток в "Галерее" для Лизы уже тесноват. У девочки - 2-й взрослый разряд, она считается перспективной спортсменкой. Поэтому Татьяна всерьез подумывает о том, чтобы переехать в Краснодарский край, где даже в небольших поселках построены отличные катки. А пока Лизе приходится время от времени выезжать тренироваться на Кубань. Обидно, честно говоря, за Ставрополье. Слабая надежда, что, возможно, поможет развитию своего родного вида спорта олимпийская чемпионка Елена Бережная, которая, кстати, не просто депутат Госдумы края, но и возглавляет комитет по физкультуре, спорту и делам молодежи.

- Будем надеяться, что, несмотря на кризис, в ближайшие 3-5 лет мы построим в крае запланированные в прошлом году катки, - говорит Виктор Осипов, председатель комитета СК по физкультуре и спорту.

Надеяться хочется и нам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах