Примерное время чтения: 17 минут
125

Корт с видом на горы

АиФ-СК №34 24/08/2011

 

Старт при пустых трибунах

Открытие состоялось 22 августа, в день Государственного флага России, но вот сам триколор реял над кортами как-то вяло – зацепился, перекрутился, а расправить не удосужились. Потому, когда прозвучал призыв «Равнение на флаг» кое-кто из присутствующих усмотрел в том неуважение к символике РФ.  Огорчало и отсутствие зрителей. И это при том, что вход на баталии теннисистов – бесплатный. Хотя на турниры такого высокого ранга со всем мире болельщики проходят по билетам. Увы, принимающая сторона – власти города Лермонтова – привлечь на корты публику не посчитала нужным. Но если декларируется популяризация этого вида спорта, почему не привезти сюда ребят из пришкольных лагерей, лагерей отдыха, детских санаториев? Чтобы детвора увидела вживую, что это за спорт – большой теннис, для Северного Кавказа далеко не традиционный.

   - Это только начало, - успокаивает старший судья состязаний Александр Привалов, на финальных играх будут гроздьями на сетках висеть!

   Очень на то надеемся. Честное слово. Теннис частенько называют спортом элитарным, но при должном отношении и наличии публичных кортов он вполне может стать массовым.

Правда, кортов в округе пока – единицы.

   Что касается спортивной части, здесь хозяева турнира (МОУ ДОД «Детская юношеская спортивная школа») старались из всех сил: футболисты местного клуба постигали новую науку – готовили корты для теннисистов в соответствии с международными стандартами. А вот в самом Лермонтове не было заметно привычных в таких случаях атрибутов спортивного праздника, да еще такого высокого уровня – ни одной «растяжки». А так хотелось бы увидеть приветствие в адрес участников и гостей Международного теннисного турнира, который, между прочим, здесь принимают в первый раз.  Соответствующая бытовая инфраструктура тоже прихрамывает – био-туалеты на турнир привезли словно со свалки, за что перед спортсменами просто стыдно…

Повод для развития

 Мастер спорта по теннису Влад Дубинский родом из Тюмени, живет и тренируется в Испании. Там, как считает спортсмен, хорошая профессиональная школа, да и условия отличные. «Проблема России – мало хороших кортов, а там, где они есть очень дорогая аренда для тренировок», - говорит Владислав.

   В СКФО их – по пальцам пересчитать, но, хочется верить, после турнира будут строить. Хотя и недешевое это удовольствие.

Большой теннис на Северном Кавказе не сказать, чтобы  очень популярен, но как надеются в аппарате полпреда,  турнир за СКФО закрепится. И послужит как раз развитию этого вида спорта. Эту идею, как подчеркнул замполпреда Сулейман Вагапов, поддерживает и Шамиль Тарпищев, глава теннисной федерации России.

У молодежи Северного Кавказа должна быть возможность выбирать из разных видов спорта, убежден многократный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер олимпийских игр дзюдоист  Тамерлан Тменов, потому в СКФО планируется развивать и далеко не традиционные  – в том числе, фигурное катание, хоккей и большой теннис. База спортивная, по словам Тамерлана, в том же Лермонтове развита пока недостаточно, но в том и задача – с помощью таких турниров дать понять местным чиновникам и тем, кому небезразличен спорт, что нужно создавать инфраструктуру. Растить молодых спортсменов, дать им шанс проявить себя – на льду, на ринге, на корте. Тамерлан поделился с «АиФ-СК», что сам готов взять в руки ракетку – любит прославленный олимпиец активный отдых.  А болеть, смеем предположить, Тменов будет за земляка - третьим номером на турнире посеян Ричард Музаев из Владикавказа. За № 1 - Андрей Куманцов, вторым посеян  Станислав Вовк. «Согласно рейтингу, эти трое – претенденты на победу, - поясняет Александр Привалов.

Будем надеяться, нашему теннисисту помогут родные стены, точнее – горы.

 У Futures на Кавказе есть будущее!

 Игорь Халдеев из Санкт-Петербурга приехал на сорвнования и как тренер, и как отец. Его 16-летний сын Михаил впервые принимает участие в профессиональном турнире. «Удобно, что проходит он в России, перенесли из Сочи, где он проводился прежде, по ряду причин. Сюда мы ехали на машине, - рассказывает Игорь, - радушие и гостеприимство кавказские на высоте, а что касается организации – заметно, что первый блин, но высокопрофессиональная команда супервайзера подтягивает до необходимых международных стандартов».

Как шепчутся в кулуарах турнира, большинство заявленных зарубежных спортсменов на первый в СКФО турнир не доехали – причин тому немало: визы, другие состязания, географический компонент. Северный Кавказ – далеко не Мекка большого тенниса. Наш конек – борьба.

-  Теннис – тоже борьба, - возражает супервайзер Йонас Дагис (главный судья, так нам привычнее, с полномочиями от Международной теннисной федерации осуществлять не только судейство, но и решать организационные вопросы), - но борьба бесконтактная.

 Этот вид спорта, как считает Йонас, очень подходит к девизу турнира «За мир на Кавказе». У супервайзера Дагиса нет сомнений – Futures в округе приживется, да и более высокого уровня теннисные баталии здесь будут проходить.

Справка «АиФ-СК»

 ITF Futures — цикл международных мужских профессиональных теннисных турниров. Проводится с 1998 года и является первой ступенью международных профтурниров. Набираемый в них рейтинг позволяет спортсменам попасть на состязания более высокого уровня -  ATP Challenger, а далее и ATP-тура. Главный организатор турнира ITF Futures в СКФО – НО «Фонд развития спорта в Ставропольском крае». В турнире принимают участие 32 спортсмена из России, Украины и Либерии. Теннисные баталии продлятся до 28 августа. Призовой фонд турнира – 10 тыс. долларов.

 

 

 

  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах