aif.ru counter
28

Ставропольский спорт: бледная тень соседей

АиФ-СК №9 02/03/2011

На прошлой неделе председатель спорткомитета Ставрополья Виктор Осипов провел брифинг в Доме правительства края, чтобы отчитаться о работе ведомства в ушедшем году, а заодно обсудить и перспективы развития ставропольского спорта.

В одном из номеров «АиФ-СК» уже рассказывал своим читателям о проблемах спортивной отрасли Ставрополья. Материал вызвал живой интерес не только в среде болельщиков, но и в стане чиновников: мол, повествование велось только о проблемах, а о достижениях ни слова. Что ж, зато речь Виктора Осипова была наполнена «победными» цифрами: «по линии развития массового спорта прошло больше 1700 соревнований разного уровня, в которых приняли участие 1,5 млн чел.», «число регулярно занимающихся спортом в 2010 г. в масштабах края достигло почти 400000 чел.». Цифры впечатляют, а если проанализировать ситуацию в целом?

Разница уровней

Достижения ставропольских команд мастеров, скажем прямо, не впечатляют. Край уже давно находится на обочине крупных спортивных событий российского масштаба. Спорт №1 – футбол – на Ставрополье со временем превратился в непопулярный – на полуразрушенных трибунах стадиона «Динамо» редко собирается больше тысячи болельщиков. Много ли это для почти полумиллионного Ставрополя? Для сравнения: семисоттысячный Краснодар имеет посещаемость в 20-30 тыс. Вот вам и разница уровней.

Результаты команд края, по сути, интересны только чиновникам – удастся отработать бюджетные средства или придётся искать оправдания? Да и задачи на сезон подбираются соответствующие: быть в тройке, попасть в пятёрку… Для не разбирающихся в специфике Второго футбольного дивизиона, поясню, что наверх, в Первую лигу, поднимается только одна команда, занявшая первое место. Соответственно, второе, пятое или десятое – разницы никакой. Наши же ставропольские футболисты с завидным постоянством тянутся чуть ли не в самом хвосте… Между тем на встрече с журналистами о задачах флагмана краевого футбола на будущий сезон сказано не было.

Официально озвучивается одна общая задача – работа на будущее. Но пока в Ставрополе уже больше 10 лет работают на светлое будущее, в соседнем Краснодаре в очередной раз вывели «Кубань» в Премьер-лигу! Туда же попал и ФК «Краснодар». А для нас Первая уже давно превратилась во что-то недостижимое.

Почти все наши соседи по Югу России имеют команды в «вышке» или Первой лиге: Владикавказ, Махачкала, Ростов-на-Дону, всё тот же Краснодар, Нальчик, Сочи, Грозный, Новороссийск… А «Динамо» играет с их дублёрами.

У всей спортивной России на слуху переезд в Грозный звезды футбола мирового масштаба голландца Рууда Гуллита, который принял личное приглашение главы ЧР Рамзана Кадырова возглавить «Терек», покупка махачкалинским «Анжи» чемпиона мира 2002 г. в составе сборной Бразилии Роберто Карлоса, за свою карьеру успевшего поиграть не где-нибудь, а в мадридском «Реале» и в миланском «Интере». Вопрос: а власти Ставрополья пригласили какую-нибудь известную личность, чтобы поднять имидж ставропольского футбола хотя бы в глазах собственных болельщиков? Ответ известен.

Вперед, к пропасти?

Впрочем, дело не только в спортивных результатах. Уже неоднократно говорилось, что на Ставрополье нет хорошей материально-технической базы, что даже если бы то же «Динамо» и добилось повышения в классе, наверх Ставрополь всё равно бы не пустили – нет стадиона. Тот, что находится в центре столицы края и служит домашней ареной, не отвечает элементарным требованиям. Только для Второй лиги и подходит. Но на пресс-конференции эта проблема тоже не поднималась. А ведь мы и так не котировались на фоне соседей, так теперь ещё они - Краснодар, Ростов и Волгоград – получили право принять матчи чемпионата мира 2018 г. А к этому праву в комплекте прилагаются стадионы и вся необходимая инфраструктура мирового уровня! Так что скоро Ставрополье будет не просто отставать, нас будет разделять целая пропасть!

Не говорили и о проблемах гандбольного «Виктора», который, напомню, базируется в краевом центре, а домашние матчи почти всю свою жизнь вынужден проводить в Невинномысске – в Ставрополе просто нет подходящего зала. А команда играет в высшем эшелоне, между прочим! Много ли наших клубов могут похвастать «суперлиговской» пропиской? Из утешительного: в Ставрополе обещают возвести Ледовый дворец, который вроде бы нам пришлют из Сочи после Олимпийских игр. Тогда же, по заверениям Виктора Осипова, появится и специализированная школа по зимним видам спорта. Вот заживём!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах