aif.ru counter
15

Лукавство, да и только?

или Почему президент РФ не верит статистике

В нашем регионе подрывы, обстрелы, убийства мирных граждан, духовенства, милиционеров, увы, стали обыденностью. Об этом шла речь на совещании Президента РФ Дмитрия Медведева с министрами РФ и главами субъектов СКФО.

- За 10 месяцев 2010 г. на территории округа зарегистрировано 64 тыс. преступлений. При снижении в стране количества умышленных убийств на 13% в СКФО их количество возросло на 5%, раскрываемость снизилась практически на 10%. Хотя последний показатель требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую, - заявил Медведев.

И подчеркнул, что в Законе о полиции есть все соответствующие возможности, чтобы привести статистику в более строгие формы.

А власти что?

Поднял президент и тему содействия силовикам со стороны региональных и муниципальных властей.

- Я абсолютно уверен, что резервы со стороны глав субъектов далеко не исчерпаны. Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан, что имело свои печальные последствия в ряде случаев. Очень мало мероприятий информационного характера. Мало внимания уделяется взаимодействию с лидерами духовных конфессий, - отметил Медведев.

По проблемам безопасности и оперативной обстановки прошелся президент жестко. Указал и силовикам, и властям на пробелы и недостатки. Видимо, догадываясь о таком настрое главы государства, накануне его визита говорили о возможных кадровых решениях как в стане правоохранителей, так и в исполнительной власти. Да и сам Медведев не так давно "пенял" своему полпреду Хлопонину на ситуацию в регионе, точнее, на скромное число положительных знаков в развитии территории.

Между тем, как выразился наш источник в МВД, всех, кого можно заменить, глава ведомства Рашид Нургалиев уже заменил. А накануне совещания в Ессентуках Дмитрий Медведев принял решение по милицейским кадрам - в МВД КБР (в республике, наряду с Дагестаном, сложилась наиболее острая ситуация в оперативном плане) назначен новый руководитель.

Что касается первых лиц субъектов, часть из них не так давно получила мандат доверия от президента РФ. Остальные в обойме тоже усидели. И с кого спросится за отсутствие улучшений в той самой оперативной обстановке? За подрывы и гибель людей? За того лукавого в данных статистики, что "смущает" Дмитрия Медведева?

Вопросы - все те же...

В День милиции в Пятигорске местные власти наградили сотрудников ОВД за участие в ликвидации последствий теракта 17 августа. Тот факт, что взрыв произошел в припаркованной на проспекте Кирова машине, проехавшей сюда "под знак", как-то уже забылся? А ведь именно сотрудники милиции должны были воспрепятствовать проезду под запрещающие указатели...

А для бандподполья Ставрополье - привлекательная территория. И какими комплексными мерами с этим намерены бороться - вопрос. Как и с фактами проявлений терактивности по всей территории СКФО. Хочется верить, скоро мы об этом услышим.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?