aif.ru counter
16

Альтернативы нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Не так давно в округе было создано Главное управление МВД РФ по СКФО.

В числе основных задач новой структуры - координация деятельности всех территориальных ОВД в сфере противодействия экстремизму, расследовании преступлений, носящих межрегиональный характер, общеуголовной и экономической направленности и др. Об этом шла речь на первой встрече с журналистами региона начальника ГУ генерала-лейтенанта милиции Сергея Ченчика. Главной темой обсуждения стала проблема экстремизма и терроризма, крайне болезненная для Северного Кавказа.

Без сантиментов

"Мы достаточно обеспечены средствами связи, техсредствами, завершаем кадровую комплектацию высокопрофессиональными и опытными офицерами", - отметил Ченчик. За тот непродолжительный период времени, что существует Главк, в его рядах уже есть потери: при выполнении служебных заданий 1 сотрудник погиб и 10 получили ранения разной степени тяжести.

Обстановку в регионе сложно назвать стабильной, потому именно от правоохранительных структур мы ждем действий, направленных на сохранение нашего спокойствия.

Между тем в органах МВД с проявлениями терроризма намерены бороться без сантиментов.

- Терроризм, экстремизм, национализм - это социальные болезни, предусматривающие определенные способы лечения, - поясняет Сергей Ченчик. - Они приносят серьезный вред всему организму нашего государства, из-за них гибнут сотни людей. Ситуацию можно сравнить с гангреной, когда медикаментозное воздействие не всегда адекватно. Для спасения организма пораженные органы надо ампутировать.

Поможет ли диалог?

К социальному диалогу силовики готовы - в том случае, если засевшие в подполье экстремисты выйдут на него. В противном - тот, кто берет в руки оружие и идет убивать ни в чем не повинных людей, совершать теракты, будет уничтожен, подчеркивает генерал Ченчик.

Какой альтернативный способ борьбы с этим злом можно предложить? Львиная доля осужденных за совершение преступлений террористической, экстремистской направленности после освобождения возвращаются к преступной деятельности.

- Возможно, мы плохо адаптируем этих людей, плохо работаем с ними в местах лишения свободы, не исключено, что свою роль играет плохой общественный фон, но статистика, увы, такова. Есть такое высказывание: "Зло набирает силу, если перед ним отступать. Или делать вид, что мы его не замечаем". Мы с ним боремся, - говорит генерал Сергей Ченчик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах