20

Спецкурс для "Машука"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Каждый день участников "Машука" был расписан под завязку - утренняя зарядка, завтрак, занятия, встречи с гостями - и так по кругу. Как отмечают тренеры-наставники, прогнозы по числу филонящих не оправдались - таковых было значительно меньше ожидаемого.

Яркое зрелище

- Мы разработали уникальные программы специально для этого лагеря, - рассказывает Марина Максименкова, руководитель "образовательной части" "Машука-2010" (на фото). - Такого курса, как "Межнациональное взаимодействие", еще не было. Он впервые реализован именно здесь.

Помимо этой программы в лагере осваивали еще два направления - "Эффективные коммуникации" и "Управление проектами". Всероссийский фонд "Национальные перспективы" дает реальные деньги на их воплощение, задача же тренеров - учебная: подготовить участников к защите своих идей. На тренингах ребята учились находить общий язык, грамотно излагать свои мысли, аргументированно их обосновывать и правильно говорить. В дальнейшем опыт таких занятий позволит им успешнее адаптироваться в молодежной среде в любом регионе, повысить свою профессиональную востребованность. "Мы понимаем, как это важно, - говорили мне многие участники, - потому и старались получить как можно больше, искали время для дополнительных консультаций, просили прослушать нас, сделать выступление эффективнее".

- В итоговый день каждой смены мы проводили конкурс ораторов. Действительно яркое зрелищное мероприятие, когда юноши и девушки, состязаясь в красноречии, могли убедиться - и без рукоприкладства можно "сразить" оппонента. Если умеешь владеть словом, - рассказывает Марина Витальевна.

Мы - вместе!

В молодежной среде конфликты есть всегда, особенно когда ребята приезжают из разных местностей. Так было всегда. И на Селигере проявляется некая местечковость, рассказывают тренеры. А вот уметь снять напряжение - это и есть задача образовательных программ.

- Сложности были, - признается Максименкова, - поначалу это настороженность, связанная с отсутствием информации. Основная проблема нашего времени - неприятие других культур из-за незнания. Разумеется, все проблемы разом мы не решим, на это и не рассчитывали, но первый шаг сделан. В сторону понимания нашей общероссийской идентичности - мы все частичка одной большой России, в которой мы - вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах