aif.ru counter
16

Дом, где дарят надежду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

В краевой столице 1 июня произошло знаковое событие: Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья переехал в новое здание.

С окраины - в зеленый центр

Мы не раз писали об этом учреждении, где высокоэффективные методики, а главное - люди, их воплощающие, помогают тяжелобольным ребятишкам. Но до сих пор многие замечательные новаторские начинания тормозились по банальной причине: у центра не было своего здания, ютиться приходилось в плохо приспособленном помещении на окраине города.

Теперь многие мечты директора этого учреждения Екатерины Тютиной станут реальностью. Совместными усилиями городских и краевых властей центру выделено отремонтированное просторное здание на ул. Авиационной, где когда-то размещался детсад.

Екатерина Алексеевна с гордостью показывает светлые кабинеты. Заходим в яркую, заполненную новенькими игрушками комнату. Здесь с детьми-инвалидами будут проводиться сюжетно-ролевые игры, которые помогут им адаптироваться в социуме. Наконец-то появится возможность реабилитировать ребят при помощи гидрокинезотерапии. Есть теперь условия и для физиотерапии. В комнате лечебной физкультуры - новенькое приспособление для обучения детей ходьбе.

Проблем пока хватает

На третьем этаже, который предстоит отремонтировать, директор центра мечтает разместить зал для роликотерапии. Там же, вероятно, будет установлен и знаменитый тренажер Гросса, помогающий ребятишкам с ДЦП. Пока размещать его негде. В здании нет и так необходимых детям-инвалидам поручней.

"И, к сожалению, к нам сложно добираться, - говорит Екатерина Алексеевна. - Асфальтовая дорога, которая ведет к центру, разбита. Правда, глава администрации Октябрьского района Игорь Серов пообещал положить новый асфальт. Ждем".

Увы, до повсеместной безбарьерной среды нам очень далеко, поэтому построенная еще при Царе- горохе лестница (а только спустившись по ней можно добраться до реабилитационного центра), конечно, пандусами не снабжена. А ведь если их установить, многие родители сами смогут возить детей на инвалидных колясках, и центру не придется тратиться на дорогостоящий бензин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах